Новости

07.07.2013 20:15
Рубрика: Культура

Раскаленные струны

В Тверской области завершился фестиваль "Нашествие"
Вряд ли какое еще "Нашествие" проходило в такую неумолимую жару. На сцене порой отказывала аппаратура, за канистрами воды, которую продавали прямо с фуры (зато "по социальным ценам" - 150 рублей за 10 литров) выстраивалась многометровая очередь, на огромное фестивальное поле заезжали машины "скорой помощи" - кому-то становилось плохо на солнцепеке. Но все равно - нынешнее "Нашествие" стало одним из лучших за последние годы. Во многом - благодаря тому, что организаторы доверили сыграть на Главной сцене и нескольким молодым, мощно заявившим о себе артистам: "Мураками", "Анимации", FPG, Louna. Разбавив тем самым список известных, всенародно любимых, но уже привычно кочующих с фестиваля на фестиваль артистов.

Открытие "Нашествия" было особенным: первые аккорды прозвучали в исполнении Оркестра Московского военно-музыкального училища. Суворовцы задали ритм нынешнему фестивалю, добавив ему самобытности - ведь впервые на "Нашествии" открылась и тематическая зона Минобороны РФ. Первые гости могли без очереди сфотографироваться на бронетехнике, находящей на вооружении нашей армии. И узнать от дежурящих у машин десантников, о том, что теперь в 10:00 все желающие смогут сделать зарядку с инструкторами ВДВ. А потом совершить марш-бросок с элементами выживания в лесу. Заодно научившись разводить костры, сооружать шалаши… Забегая вперед, скажем: желающие каждое утро находились!

Ведь это были дополнительные соревнования по "фестивальному экстриму". И впервые на "Нашествии" можно было вначале послушать музыку у раскаленной от жары и эмоций сцене. В перерывах - поиграть в турнирах (обозреватель "РГ" завоевал призы в соревнованиях по метанию мяча и стрельбе из пращи) и вволю побегать между павильонами и ресторанами в поисках доступных цен (50 граммов мороженого стоили 150 рублей, а полулитровый бокал "Клинского" - 250!). А наутро совершить и марш-бросок по лесам и холмам! Чем не еще одно подтверждение главного лозунга фестиваля: "Нашествие" - главное приключение лета"?!

А начинали трехдневную концертную программу "Вопли Видоплясова": лихие, веселые и задорные. Олег Скрипка потом за кулисами даже перекусывал на ходу, с улыбкой. "Нас поставили первыми не потому, что самые крутые, а потому что пора в Киев, где открывается фестиваль "Країна Mpiй!", - уточнил Скрипка в ответ на вопрос, о том, не зазнаются "Вопли" от чести открывать "Нашествие". И продолжил: "Мне нравится этот фестиваль: он - сочный, радостный, разноцветный. Сейчас модно движение нео-хиппи. И мне по душе то, что "Нашествие" - "хипповый" фестиваль. Я приезжал сюда даже со сломанной ногой. Но сейчас все в порядке. Мы даже записали альбом новых песен. Одну из них спели и на "Нашествии". Она называется "Мана", что в переводе с украинского означает "манящая", то есть "девушка, которая манит"!

А на сцене тем временем уже манила и чаровала Настя. Рок-певица с удивительным низким, грудным, очень душевным и теплым голосом. В последние годы звезда свердловского рока 80-90-х чаще пела по клубам Москвы и Санкт-Петербурга. А в этом - объявилась на масштабных рок-фестивалях: вначале в "Роке над Волгой" и теперь - на "Нашествии". Спела "Танец на цыпочках", "Снежные волки", "Ты и я", "Ветер". И призналась обозревателю "РГ": "Главное на таких больших фестивалях - ничего не бояться. Публика очень дружелюбная, поющая. И не надо ничего "прижимать", "присушивать" (как в камерных клубах - Прим. А. А.)..." Как было не спросить и о новом сотрудничестве с "Би-2"? "Для "Нашествия" мы приготовили два дуэта: "Тревога" и "Рок-н-ролл", - рассказала Настя. - Как мы подружились? Ребята сами меня нашли! Сказали, что искали пять лет, но боялись Егора (муж и соратник Насти - гитарист Егор Белкин). Здорово, что они все-таки решились (улыбается), ведь я тоже слушала "Би-2", и они мне нравились…Сам же Шура Би-2 пока разговаривал с коллегами. Зашла речь и о новом анти-пиратском законе. Музыкант напомнил, что у "Би-2" есть и свой метод борьбы с пиратством: "Последние два альбома мы выпустили на средства наших акционеров…". Да, теперь накануне записи "Би-2" предлагают поклонникам заплатить за право стать "золотыми" и "серебряными" акционерами, и получить за это первыми и новый альбом, и приглашение на презентацию, и автографы на плакатах

При этом "Би-2" дружелюбны не только к фанатам, но и к другим музыкантам. Вот и на "Нашествии" они стали чемпионами по количеству дуэтов: помимо Насти спели с Brainstorm. Латвийцы недавно участвовали в английском рок-фестивале Гластонбери. А вокалист Ренарс Каусперс согласился сравнить его с "Нашествием": "И там и там люди приезжают с семьями, живут в палатках. Но в России и в Латвии наши песни пока знают лучше и очень приятно, когда хорошие люди поют с тобой". А в середине сета, предваряя хит "Ветер" сказал: "Есть песни, которые созданы для того, чтобы их петь всем вместе…" И даже - что с ним случается не часто - тоже сыграл на гитаре. Многотысячная аудитория подпевала….

Но больше всех удивили "Браво": показали двухчасовое шоу с многочисленными танцорами и новыми песнями, а отстраивать звук начали еще ночью накануне. Это было мудрым решением - у "Пилота", выступавшего на следующий день в 18:00 при температуре 33 градуса, отказали мониторы на сцене. Но петербуржцы, начавшие сет с песни "Рок", все равно отыграли азартно и мощно. Хотя, как рассказывал потом солист Илья "Черт" Кнабенгоф, он не слышал ни себя, ни других на сцене... "Ария" в итоге даже приехала пораньше настроиться. "И я, и Владимир Холстинин уже написали новую музыку. Отдали поэтессе Маргарите Пушкиной, ждем ее вдохновения", - с привычной для него улыбкой рассказал обозревателю "РГ" басист Виталий Дубинин. А пока на "Нашествии" группа сыграла свои хиты - от "Короля дороги" до "Улицы Роз". Некоторые - с изменившейся аранжировкой.

Ну, а лучший пример фестивального творчества показал, пожалуй, Чиж. Начав с "Урал Байкер Блюз" он каждую песню насыщал все новыми гитарными импровизациями. Делая их яркими, эмоциональными и неповторимыми... Как и этот двенадцатый open-air "Нашествие".

Культура Музыка Рок Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Фестиваль "Нашествие" Гид-парк Музыка с Александром Алексеевым РГ-Фото Фото: Центральная Россия