Новости

07.07.2013 20:22
Рубрика: Общество

На форум "Пилорама-2013" не нашли денег

Текст: Илья Изотов (Пермь)
На заседании оргкомитета международного фестиваля "Пилорама-2013" принято решение отказаться от его проведения с 26 по 28 июля. Поводом для такого решения стал дефицит финансовых средств и неразрешимые проблемы с поиском спонсоров гражданского форума.

О серьезных финансовых проблемах при подготовке форума организаторы заявили еще во время пресс-конференции в конце июня. Но тогда директор музея "Пермь-36" Виктор Шмыров еще рассчитывал на пять миллионов рублей из бюджета Пермского края. Правда, даже при условии их выделения программу пришлось сократить. Так, предполагалось, что рок-музыканты и барды будут выступать на одной сцене, а внутри мемориального центра останутся лишь дискуссионные площадки.  Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин собирался представить ежегодный доклад о соблюдении прав человека в стране. Также предполагалось обсудить законопроект об общественном контроле в РФ и концепцию федеральной целевой программы увековечения памяти жертв политических репрессий. На музыкальной части фестиваля ожидали "Пилота", "Отзвуки Му", "Центр", "Электрических партизан", Александра Городницкого, Ксению Полтеву, Юлию Балабанову, Григория Данского. Но уже спустя неделю оказалось, что всем этим ожиданиям не суждено сбыться.

- На прошлой неделе, по итогам первого полугодия, было решено секвестировать бюджет министерства культуры Пермского края, из-зачего вдвое был урезан и бюджет "Пилорамы", - сообщила в эфире "Эхо Перми" исполнительный директор Мемориального центра политических репрессий "Пермь-36" Татьяна Курсина. - Форум обходится в 8,5-9 миллионов рублей, и большая часть денег (5 миллионов рублей ежегодно) выделялась из краевого бюджета. Сейчас эта сумма оказалась урезана до 2,5 миллионов. Это очень тяжелое известие. Мы пытались найти недостающие деньги. Но поняли, что за оставшиеся две недели сделать это невозможно. Программа готова, и в этом году вызрел достойный, умный, современный по форме, мультижанровый проект. Однако не готова инфраструктура. Тем более что нас ругали за то, что под каждым зрителем нет туалета... На средства, которые выделяются сейчас, мы площадку подготовить не сможем. Поэтому Общественный совет принял взвешенное решение не проводить форум в этом году вообще.

Стоит отметить, что нынешнему решению об отмене форума предшествовало открытое письмо активистов пермского отделения общественного движения "Суть времени" к губернатору Прикамья Виктору Басаргину.

- "Пилорама" имеет явно политизированную окраску и направлена на дестабилизацию политической ситуации в стране, - говорилось в открытом письме. - Примером тому является форум "Пилорама-2012", фактической темой которого стали протестные события зимы 2011-2012 на Болотной и на Сахарова. Организаторы и главные гости мероприятия занимались оправданием "оранжевой" революции в России, доказывали нелегитимность прошедших выборов. Также часть дискуссионных площадок была посвящена оправданию хулиганской акции группы Pussy Riot, направленной против Русской православной церкви. Культурная программа форума, особенно ее музыкальная часть, тоже наполнена резко политизированным содержанием, которое зачастую является аморальным, содержит ненормативную лексику, а также несет в себе призывы к противоправным действиям. Считаем, что форум "Пилорама" направлен против интересов Российской Федерации, является позором для Пермского края, а участие в этом правительства края неприемлемым и предлагаем отказаться от его проведения в этом году.

Узнав о решении не проводить "Пилораму-2013" сегодня, активисты "Сути времени" уже успели объявить ее отмену своей заслугой. "Товарищи, это победа! - торжествуют активисты "Сути времени" в группе "В контакте". - Благодаря в том числе и нашим скромным усилиям, ежегодный либеральный шабаш под названием "Пилорама" в этом году лишен госфинансирования".

Татьяна Курсина отметила в эфире "Эха", что репутационные потери в сложившейся ситуации неизбежны. Но в следующем году "Пилорама-2014" обязательно состоится, чего бы это не стоило. Для этого организаторы намерены вплотную заняться решением организационных вопросов и поиском спонсоров заблаговременно.

Справка "РГ"

Международный гражданский форум "Пилорама" проходит в Прикамье с 2005 года. Площадка форума расположена в Музее политических репрессий "Пермь-36" - на месте бывшего лагеря для политзаключенных, где отбывали наказание осужденные, приговоренные к строгому и особому режиму заключения.

"Пилорама" задумывалась как фестиваль бардовской песни, но уже в 2007 году поменяла формат и ее основой стали площадки для различных гражданских дискуссий. В разные годы здесь выступали Андрей Макаревич, Тимур Шаов, Юрий Шевчук и другие известные музыканты.

Сейчас "Пилорама" - это место общения правозащитников, ученых, политологов, историков, экономистов, социологов, деятелей искусства и культуры. Их объединяет мультижанровый проект, включающий в себя дискуссии, выступления музыкальных коллективов разных жанров, театральные представления, кинопоказы, перформансы, выставки. Темой форума "Пилорама-2013" была объявлена "Нестоличная Россия. Объединяясь в открытом диалоге".

Общество Соцсфера Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край