Новости

07.07.2013 23:34
Рубрика: Происшествия

Очевидцы рассказали "РГ" о крушении поезда на Кубани

Текст: Екатерина Ковалевская (Краснодарский край) , Татьяна Павловская
Как рассказали "РГ" очевидцы с места крушения поезда Новосибирск-Адлер, один из рельсов на железнодорожном пути отошел в сторону. Пять вагонов в середине состава перевернулись, они оказались на откосе, четыре следующих вагона накренились.

Напомним, сегодня в результате ЧП в Кущевском районе, пострадали около 80 человек, 16 госпитализированы, среди них пятеро детей.

Место ЧП было оцеплено. Машины "скорой помощи" и сотрудники МЧС прибывали сюда из двух районов - Крыловского и Кущевского. Один из очевидцев слышал разговор официальных лиц с ремонтниками, которые на вопрос о причинах аварии, сообщили, что возможны два варианта - температурный режим (сейчас на Кубани установилась жара, в тени температура зашкаливает за 35 градусов, а на солнце плавится асфальт, возможно, из-за этого "повело" рельсу), либо могло отвалиться колесо вагона, которое зацепило рельс, и он сместился.

По словам пассажиров поезда, после аварии загорелась линия электропередачи. До прибытия МЧС им самим пришлось тушить пожар, в вагонах обгорели потолки, однако благодаря тому, что люди не растерялись, удалось предотвратить еще большую катастрофу - состав не загорелся.

- Я стоял в тамбуре и курил, когда это произошло. Вагон дернуло, мы выскочили, у нас было восемь огнетушителей и мы ими начали заливать вспыхнувший пожар, - рассказал корреспонденту "РГ" пассажир 26-летний электрик Михаил Булатов, вагон которого находится рядом с пострадавшими. - Люди вытаскивали других пассажиров, я сам достал трех детей и трех девушек. До приезда МЧС пассажиры вытаскивали людей, боялись, что вагоны загорятся.

По словам представителя РЖД, сейчас все опрокинувшиеся вагоны поезда подняты и поставлены на рельсы. Пассажиров опрокинувшегося поезда, всего в нем находились 618 человек, отправили в Адлер.

- Мы уже едем, нас посадили в станице Кущевской, сейчас мы все на эмоциях, я был вагоне поезда, которые опрокинулся, сам не пострадал, помогал выбираться людям, которые были со мной в одном вагоне, - рассказал "РГ" член студенческого стройотряда Георгий, который едет на олимпийскую стройку из Омска.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Крушение поезда на Кубани