Новости

07.07.2013 17:15
Рубрика: В мире

Жестко сели

Причина крушения "Боинга" в Сан-Франциско пока не установлена
Две гражданки Китая погибли, 182 человека получили ранения после крушения "Боинга-777" в аэропорту Сан-Франциско в субботу вечером по московскому времени. Около пятидесяти раненых пребывают в тяжелом состоянии.

Всего на борту находилось 307 человек, включая 16 членов экипажа. Известно, что среди пассажиров был 141 китаец, 77 южнокорейцев, 61 американец и один японец. Группа китайских студентов и преподавателей направлялась в летний лагерь в США. Две погибших девушки 1996 и 1997 годов рождения, находившиеся в хвостовой части самолета, вероятно, принадлежали к этой же компании. Впрочем, жертв может стать больше. Один человек по состоянию на день воскресенья еще не был найден. По предварительной информации, россиян в самолете не было. Зато этим рейсом летел вице-президент компании Samsung Дэвид Юн. В результаты ЧП он не пострадал. Кроме того, на борту должны были находиться несколько руководителей Facebook, но они в последний момент изменили планы.

Самолет компании Asiana Airlines, выполнявший рейс из Сеула, разбился при заходе на посадку в самом начале взлетно-посадочной полосы. По словам очевидцев, скорость снижения была слишком высокой, к тому же, машина сильно задрала нос и задела хвостом  дамбу у торца ВПП. От удара у лайнера подломились стойки шасси и отвалился хвост, после чего он начал резко тормозить и вылетел за пределы ВПП. Самолет охватывало огнем достаточно медленно, поэтому экипаж успел организовать эвакуацию до того, как лайнер разгорелся. В результате люди пострадали только от ушибов, полученных при жестком приземлении. При этом 123 человека вообще не получили никаких ранений и смогли покинуть борт самостоятельно.

Сразу после катастрофы аэропорт Сан-Франциско был закрыт, однако после того, как пожар был потушен, взлетно-посадочные полосы вновь открылись. Специалисты пытаются определить причины катастрофы. Американские власти уже заявили, что происшествие не стало следствием террористического акта. В авиакомпании сообщили, что проблемы возникли не с двигателями. Возможной причиной аварии называют отключение электронной навигации на взлетно-посадочной полосе, которое происходит в аэропорту Сан-Франциско планово с 1 июня по 22 августа. Впрочем, эта система предназначена для помощи пилоту при посадке во время плохой погоды, а в городе в тот момент было солнечно. Эксперты отмечают, что систему часто отключают в аэропортах для проведения профилактических работ. Тем не менее многие пилоты привыкли пользоваться ею для получения данных во время захода на посадку.

"Боинг-777" - один из самых надежных лайнеров в мире. Субботняя катастрофа стала для него первой с 1995 года, когда он вошел в эксплуатацию. Не менее престижной считается и южнокорейская авиакомпания Asiana. Она занимала первые места в разных рейтингах и лишь с пятью другими авиакомпаниями имеет высший рейтинг Skytrax. Руководство перевозчика уже попросило прощения за крушение самолета. Там также направили свою группу экспертов, чтобы изучить обстоятельства трагедии.

В мире США Авиакатастрофы