Новости

07.07.2013 16:32
Рубрика: Спорт

Прогул и незачет

В Казань приехали не все участники Универсиады
Казанская Универсиада не успела начаться, а уже приходится говорить о скандале. В канун соревнований Международная федерация студенческого спорта (FISU) получила от мужских волейбольных сборных Алжира и Омана отказ от участия в турнире. Кроме того, в Казань не приехала алжирская команда по футболу. Теперь им будут засчитаны технические поражения во всех матчах, в которых они должны были принять участие.

Специально для "РГ" неприятный инцидент прокомментировал делегат FISU Марк Теннант.

Вам уже известны причины демарша.

Марк Теннант: У нас нет официальной информации на этот счет. По неофициальным данным, таково было решение правительства страны.

Такое в вашей практике случается впервые?

Марк Теннант: Нет, это не первый случай. Не назову вам точно, в какие годы это было. В то же время, должен сказать, что были отказы только от одной команды. Но чтобы отказывались сразу три команды и две из одной страны - это беспрецедентный момент.

#volleyball

Сложившуюся ситуацию можно назвать скандалом?

Марк Теннант: Да нет. Скандал - это все-таки когда кто-то попытается обойти закон. Это скорее кошмар, очень неприятная ситуация для FISU. Например, волейбольный турнир потерял, таким образом, 21 матч: теряют выручку от проведения матчей, доверие у болельщиков.

Нет опасений по поводу остальных сборных?

Марк Теннант: Нет. Все команды здесь. Вообще первый звоночек для нас прозвенел за два дня до старта Универсиады: мы тогда не могли найти отсутствующие ныне команды. Я понимаю, что люди спорта не могут контролировать политические процессы, но отказ за 24 часа до начала соревнований - это уже за гранью. Это неуважение.

Будут ли к отказникам применены санкции?

Марк Теннант: Я думаю, что FISU следует пересмотреть свой регламент. Страны участники должны заплатить взнос 5000 евро для участия в Универсиаде. Для некоторых это мизерные деньги. Других санкций не существует. Никаких дисквалификаций - ничего подобного. С другой стороны, если наказывать, например, отлучением от соревнований, пострадают спортсмены, которые ни в чем не виноваты. Нам нужно хорошо подумать.

Спорт Волейбол Универсиада-2013 в Казани