Новости

36 миллиардов рублей вывела из страны банда подпольных банкиров
Ни одной фамилии, ни одного точного адреса и ни одного названия банков или фирм не выдало министерство внутренних дел, когда заявило о своем серьезном успехе.

Полицейские говорят, что пресекли деятельность одной из самых крупных организованных преступных групп, которая занималась незаконной банковской деятельностью и обналичиванием денег.

О беспрецедентных масштабах "черных банкиров" можно судить буквально по нескольким цифрам. Как рассказали корреспонденту "РГ" наши источники в МВД, 85 обысков, проведенных полицейскими за несколько дней, дали ошеломляющий результат. Были обнаружены и изъяты наличные в сумме более 1 миллиарда рублей и важные финансовые документы. Одних только печатей всевозможных российских и иностранных юридических лиц оказалось более 500. По данным на сегодняшний день, задержаны семь человек. Следствие называет их руководителями или активными участниками преступной группы.

Обыски были в Москве и Московской области. Оперативники побывали в квартирах, домах и кредитных организациях, которые участвовали в криминальной схеме. Когда станут известны фамилии "героев", названия банков и те, кто пользовался такими схемами, дело сразу станет очень громким, уверяют оперативники. Названия же фирм никого не волнуют - это так называемые фирмы-однодневки, оформленные на умерших, старых, пьющих, студентов. Абсолютное большинство "фирмачей" понятия не имело о том, что им принадлежат коммерческие организации, через которые из страны утекают гигантские суммы.

Дело подпольных банкиров - плод трудной работы сразу нескольких ведомств. В разоблачении банды участвуют сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, специалисты Следственного департамента МВД России, кроме того в разработке группировки принимали участие службы Росфинмониторинга.

По словам полицейских, в нее только по предварительным данным входило не меньше четырехсот человек, около ста фирм и несколько банков. У группировки был лидер. Про него известно немного. Это мужчина 42 лет, житель Мытищ.

По рассказам тех, кто занимается бандой, секретом ее успешной работы были мелкие компании и фирмочки, эдакие конторы по заготовке рогов и копыт "для нужд мунштучной и гребеночной промышленности". Именно на счета этих "Рогов икопыт" переводились деньги. Больше сотни таких "Рогов" трудились ежедневно в течении пяти лет.

Коррупционная схема была примитивна, но крайне действенна. Сотни членов банды получали от клиентов деньги. Они безналично переводились на счета таких фирм-однодневок, открытых в подконтрольных банках. Финал был так же стандартен - суммы направлялись на банковские счета в двух направлениях - в Прибалтику или на Кипр. Потом цифры прописью обналичивались. Полученные деньги участники группы легализовывали, скупая недвижимость, объяснили в полиции.

Всего за пять лет было выведено в тень больше 36 миллиардов рублей. Доход группировки впечатляет. За свои услуги по выводу денег из страны злоумышленники брали комиссию в2 процента. По предварительной оценке, доход "черных банкиров" составил более 575 миллионов рублей, - уверяют в МВД.

По факту отмывания денег возбуждено уголовное дело пока по двум статьям. Это незаконная банковская деятельность и организация преступного сообщества. Конкретных обвиняемых на сегодняшний день еще не было.

Всего в операции по ликвидации группы приняло участие свыше 300 сотрудников полиции исследователей. Но как уверяют оперативники, это лишь начало работы.

Досье "РГ"

Александр Бастрыкин, глава Следственного комитета РФ

- По данным Банка России, в прошлом году чистый отток капитала из страны составил 56,8 миллиарда долларов, из которых свыше 35 миллиардов были выведены в рамках так называемых сомнительных финансовых операций. Чтобы перекрыть поток "грязных" денег, нужно сделать так, чтобы пробелы в законе не позволяли экономической преступности быть выгодной. По данным Федеральной налоговой службы, сейчас в стране больше миллиона брошенных компаний, с которых практически невозможно взыскать налоги в связи с тем, что эти фирмы, как правило, зарегистрированы на умершего человека или по поддельным документам. По данным Центрального банка, работающие в России фирмы-"однодневки" недоплачивают в бюджет ежегодно до 1 триллиона рублей. Спрашивается: куда же уходят все эти деньги?

Последние новости