Новости

08.07.2013 15:10
Рубрика: Происшествия

Снял гостайну

Беглого адвоката арестовали
Вчера Пресненский суд столицы вынес санкцию на заочный арест известного адвоката Бориса Кузнецова.

Глава адвокатской конторы обвиняется в разглашении государственной тайны. Уголовное дело против него было возбуждено в июле 2007 года. В его основе лежит эпизод, связанный с делом экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, интересы которого представлял адвокат. Кузнецов, по версии следствия, сфотографировал в деле справку ФСБ с грифом "секретно" о прослушке телефонных разговоров своего подзащитного, после чего показал секретную справку своей коллеге по адвокатскому бюро. И затем представил фотографию этой справки в Конституционный суд РФ, где с ней ознакомились сотрудники, не имеющие допуска к гостайне. Следствие полагает, что Кузнецов должен содержаться под стражей в связи с осведомленностью о методах работы правоохранительных органов и реальной возможностью в этой связи воспрепятствовать осуществлению правосудия. По мнению следствия, имеется достаточное количество улик виновности Кузнецова, а то, что он скрывается от следствия, еще раз подтверждает эту версию.

Кузнецов ранее уже заочно арестовывался Тверским судом Москвы, по этому же делу, но первое постановление о содержании его под стражей было отменено в связи с формальным нарушением: при его оформлении была допущена неточность. В постановлении суда первой инстанции просто отсутствовало указание на то, какая именно мера пресечения избрана в отношении обвиняемого.

Не дожидаясь предъявления обвинений, адвокат уехал в Америку. Находясь за океаном, юрист публично заявляет о своей невиновности и готовности сотрудничать со следствием. Но в Россию, опять же судя по его заявлению, возвращаться не намерен. Кстати, США предоставило ему политическое убежище.

Но не все юристы согласны с позицией следствия. Адвокат Кузнецова,  Роберт Зиновьев, назвал доводы следствия необоснованными, а заочный арест своего клиента - преждевременным. И основной причиной своей позиции назвал то, что "следствие еще не исчерпало иные способы для его допроса или привлечения к уголовной ответственности". - Адвокат Кузнецов ни от кого не скрывается, он общается по телефону со следователем, вступает в переписку с органами государственной власти России и в этой связи его арест является необоснованным, - заявил Зиновьев журналистам.

Но Пресненский суд столицы нашел доводы следствия мотивированными, процессуальных нарушений в действиях правоохранительных органов не обнаружил и вынес постановление о заочном аресте Кузнецова на два месяца. Его защитник уже заявил о намерении обжаловать это постановление в городском суде.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Правосудие Суд