Новости

08.07.2013 00:14
Рубрика: Спорт

Немецкая точность

Себастьян Феттель выиграл домашний этап "королевских гонок" с преимуществом в одну секунду
Девятый этап чемпионата мира по автогонкам в классе "Формулы-1" закончился победой Себастьяна Феттеля. Немецкий пилот впервые в карьере выиграл домашнюю гонку на автодроме "Нюрнбургринг".

Действующий чемпион мира показал второе время в квалификации, пропустив на поул-позишн британца Льюиса Хэмилтона. Однако уже на старте он обошел пилота "Мерседеса". Правда, для четвертой победы в сезоне Себастьяну пришлось сильно постараться - серьезную конкуренцию ему составили "Лотусы" Кими Райкконена и Романа Грожана. Они атаковали фаворита вплоть до финишной прямой, но в итоге Феттель на секунду опередил финского коллегу. Грожан с небольшим отставанием замкнул тройку призеров. Следом финишировал гонщик "Феррари" Фернандо Алонсо, а Хэмилтон в итоговом протоколе оказался пятым.

Этот результат позволил Феттелю увеличить преимущество над конкурентами в общем зачете. У немца теперь 157 очков. Далее в таблице расположился Алонсо, у которого 123 балла. К нему почти вплотную приблизился Райкконен, по итогам девяти этапов набравший 116 очков.

- Я счастлив победить в этой невероятной гонке. Это победа для всех моих земляков, поддержка которых мне очень помогала, - сказал после финиша Феттель. - Наконец-то мне удалось добиться победы на этой трассе. Кими очень активно атаковал на последних кругах, и я чувствовал, что он меня догоняет. В какой-то момент у нас выключилась и пару кругов не работала KERS, так что пришлось нелегко. Но затем все наладилось, и защищаться стало проще. Рад, что гонка продолжалась 60 кругов, а не 61 или 62. Иначе все могло закончиться по-другому. Мне пришлось выкладываться на каждом круге, ведь пилоты "Лотуса" были очень быстры. Так что мне отчасти повезло.

Кими Райкконен, напротив, был расстроен. И сетовал на то, что фортуна от него отвернулась: "Наша команда много сил отдала подготовке к этому этапу, и я расстроен, что не смог победить. Мы добились ощутимого прогресса и смогли побороться за первое место. Мы рассчитывали на большее, и этот результат - совершенно не наш максимум. Мне хватало скорости, чтобы опередить Феттеля, но не повезло".

Коллега финна по "Лотусу" Роман Грожан был настроен чуть более оптимистично. И это неудивительно - француз лишь во второй раз в этом сезоне поднялся на подиум.

- Я поздравляю команду с двойным подиумом - это неплохой результат, - сказал Грожан. - Гонка получилась насыщенная, на пределе скорости. Я долго боролся с Феттелем, но каждый раз не хватало совсем чуть-чуть, чтобы обойти его. Затем я пропустил Кими из командных соображений. Он был очень быстр, и мне жаль, что он не воспользовался своим шансом. Хотя, уверен, Кими сделал все возможное для обгона.

Тем не менее "Лотус" повторил свой лучший результат в сезоне, набрав в зачет Кубка конструкторов 33 очка. Однако уйти с четвертого места, потеснив "Феррари" - у британской команды 157 очков против 180 у скудерии не получилось. Вторую позицию в командном зачете сохранил "Мерседес", чьи пилоты в сумме набрали 183 очка. Ну а первым с большим отрывом идет "Ред Булл", у которого в активе 250 баллов.

Спорт Виды спорта Автомото