09.07.2013 23:16

Сергей Карасев: Мне всегда нравился Коби Брайант - он звезда на все времена

Лидер сборной России Сергей Карасев рассказал о работе с отцом на Универсиаде
    Вчера мужская сборная России провела свой третий матч на групповом этапе баскетбольного турнира Универсиады против Южной Кореи. Результат этой встречи стал известен после подписания этого номера "РГ" в печать.

#basketball

А накануне хозяева снова добились разгромной победы, на этот раз над Эстонией - 106:43. Самым результативным в команде стал, как и в предыдущем матче, Сергей Карасев, набравший 25 очков. На сына легендарного Василия Карасева, который нынче возглавляет студенческую сборную, - особые надежды. В эксклюзивном интервью "РГ" Карасев рассказал о работе под отцовским началом и о планах на будущее.

Тесты пишу по интернету

Мы на Универсиаде, поэтому расскажи, для начала, где учишься?

Сергей Карасев: Учусь в МГАФКе, вот перешел на третий курс. Закончу, смогу работать учителем физкультуры в школе. На самом деле редко появляюсь в институте, все время уходит на баскетбол. Но все, в том числе и ректор, об этом знают, дают мне поблажки.

Сессии хоть не пропускаешь?

Карасев: Иногда появляюсь. Бывает, тесты по интернету пишу. Стараюсь не забывать об учебе.

Как тебе условия на Универсиаде?

Карасев: Здесь все очень симпатично. После Лондона мне есть с чем сравнивать. Казань проделала хорошую работу, спасибо ей за это. Организация, охрана, деревня, объекты - все супер.

У тебя за плечами Олимпиада, впереди Евробаскет. Какое место в этом ряду занимают студенческие Игры?

Сергей Карасев: Трудно сказать. В моем случае, Универсиада, наверное, - на первом месте. Вообще для меня самым важным является турнир, в котором я участвую в данный конкретный момент. Тем более, я в этой команде лидер. Ну и, конечно, фактор того, что мы играем перед своими болельщиками - тоже для меня очень важен.

Ты сам сказал, что являешься лидером сборной. Груз ответственности не давит?

Сергей Карасев: Честно, нет такого, чтобы что-то давило. Да, я понимаю, что от меня много ждут, но это всего лишь значит, что я в два раза больше работаю, в два раза больше выкладываюсь, больше концентрируюсь. Это все идет на пользу моей карьере, поэтому я доволен таким раскладом.

"Блат" зарабатываю игрой

Каково играть в команде, которую тренирует отец?

Карасев: На самом деле, это очень здорово. За два года работы с ним в "Триумфе" я очень вырос как баскетболист. Ни в одной другой команде, думаю, не получал бы по 35 минут.

Ага, значит, выходишь на паркет по блату?

Карасев: Так тоже нельзя сказать. Отец видит, что я приношу результат, поэтому не может держать меня на скамейке. А от меня требуется сделать все, чтобы потом не было разговоров, дескать, он дает Сергею столько времени, потому что это его сын. И, кстати, отец не заставляет ребят играть на меня: они сами это делают, когда видят, что у меня идет.

Наверно, отец самый строгий критик твоей игры…

Карасев: Безусловно. Он замечает все мельчайшие огрехи. Но я к этому не то что бы привык, просто уже знаю, чего он от меня хочет. У меня нет причин ему не доверять: он сам великий игрок и прошел баскетбольную жизнь от начала до конца.

Где ты больше похож на отца, в жизни или на площадке?

Карасев: Сложный вопрос. Нынче у него более спокойная жизнь, семья, дети. Хотя мама говорит, что в молодости он любил оторваться. Прямо как я сейчас. Любой кипеж, кроме голодовки, как говорится. Я на все готов. Ну а на площадке я тоже, как и он, стараюсь быть лидером, вести команду за собой.

Когда в последний раз играли один на один?

Карасев: Один на один как раз таки толком не играли. Так, соревновались на точность броска, когда-то давно еще команда на команду играли. Но сейчас с этим сложно, времени не хватает. Надеюсь, наш спарринг еще впереди.

Баскетбольная фамилия не мешала тебе в начале твоего пути? Опять же, ответственность…

Карасев: Наверно, поначалу была какая-то нервозность: надо же как-то фамилию оправдывать, укреплять ее авторитет. Сейчас я понимаю, что мне, наоборот, повезло. Больше внимания, которое я, думаю, и игрой подкрепляю.

Ты ведь застал отца в его бытность игроком…

Карасев: Да. Запомнилось, что если отец не забивает 20 очков, то команда обычно проигрывает. Я успел понаблюдать сезон в Перми, когда "Урал-Грейт" стал чемпионом России, в Ростове, в "Химках". Довольно-таки много сезонов с отцовским участием посмотрел. Он был головой команды, к чему я стремлюсь.

Готов на все, кроме голодовки

Слышал о твоей верности "Триумфу", при том, что сам ты родом из Петербурга. Откуда такая преданность? Тебе же, наверняка, поступали заманчивые предложения из команд посолидней.

Карасев: Да, в тот же Питер звали.

Почему не пошел?

Карасев: Там девушка живет, опасно туда ехать (смеется). В "Триумфе", во-первых, тренер отец. Молодая, дружная команда. Думаю, это идеальный вариант для всех ребят, которые только вступают в большой баскетбол. Таких команд не так уж и много. Можно, конечно, было перейти в ЦСКА, "Химки" или какой-нибудь еще европейский гранд, сесть на скамейку и остановиться в развитии. Лучше я буду меньше зарабатывать, но больше играть.

Ты сейчас в Люберцах живешь или все-таки в Москве?

Карасев: В Люберцах, но от Москвы четыре километра всего.

У города своеобразная репутация, слышал, наверно.

Карасев: "Триумф молодцы, давай Люберцы" (эту кричалку Сергей скандирует вместе с подошедшим Семеном Антоновым). Лично я ни с чем таким не встречался. Да и не так много времени я провожу в Люберцах. Дом-зал, а свободное время - в Москве.

Мечта сбылась

Не могу не спросить у тебя про драфт НБА. Что испытывает человек, когда к нему приходит приглашение на церемонию?

Карасев: Это было очень круто. За тобой следят, наблюдают. Когда тебя выбирают в первом раунде, это значит, что в тебе реально заинтересованы. Невероятное чувство. Приятно, что позвали на саму церемонию.

Кто больше был рад, ты или отец?

Карасев: И отец, и мама и сестра, все были рады. Это наш совместный успех.

И как тебе там?

Карасев: Просто здорово. Очень хорошая организация. Я бы еще раз съездил, жаль, что не получится.

Не волновался? Тебя выбрали 19-м, хотя ожидалось, что это случится пораньше…

Карасев: Немножко нервничал. Так-то я знал примерный расклад по вариантам, но драфт пошел по иному сценарию, нежели изначально ожидалось. Не жалею, что меня выбрали лишь 19-м. Главное, что осуществилась моя мечта - играть в НБА.

Значит, следующий сезон уже точно начнешь за океаном?

Карасев: Процентов на 99 - да. Тренер говорит, что видит меня в ротации. Осталось уладить некоторые формальности.

На данный момент есть у тебя в НБА примеры для подражания?

Карасев: Мне всегда нравился Коби Брайант, но это даже не обсуждается, он звезда на все времена. А так очень симпатизирую аргентинцу Ману Жинобили из "Сан-Антонио". Видел, как он играет на Олимпиаде: человеку 35 лет, а он в такой невероятной физической форме и на площадке умеет все.

Пора выходить на главные роли

В сентябре будет Евробаскет. Наставник сборной Фоцис Кацикарис говорит, что очень рассчитывает на молодежь. У тебя уже был с ним разговор?

Карасев: Да, мы с ним общались, но ничего конкретного он не сказал. Общие слова: никого в сборную он загонять не будет, никому ничего в ней не гарантировано. Но и так все понятно. Не приедут Хряпа, Кириленко, а, значит, у молодежи будет реальный шанс показать себя. Надо пробовать выходить на главные роли уже в этом году.

Кстати, про Кириленко. Есть амбиция превзойти Андрея и в сборной, в НБА?

Карасев: Хочется, да. Понимаю, что работать надо очень много. Кириленко - звезда мирового класса. Его потрясающая антропометрика - она же идеальна для баскетбола. И потом, мне отец рассказывал, что Андрей очень много работал. Раньше всех приходил на тренировки, а уходил последним.

Ты теперь тоже так делаешь?

Карасев: Да, так и есть. Я понимаю, что, если я хочу ехать в Америку, мне многое надо подтянуть.

Например?

Карасев: "Физику". Если в Европе в этом плане я чувствую себя довольно комфортно, то в НБА какой-нибудь ЛеБрон Джеймс меня просто задавит. Надо работать в этом направлении. Ну и дриблинг, бросок - да все компоненты надо улучшать.

Единая лига, Универсиада, Евробаскет, новый сезон НБА… Сил-то хватит?

Карасев: Надеюсь, что хватит, организм у меня молодой, восстанавливается нормально.

А моральных?

Карасев: Я голоден до баскетбола, проблем с мотивацией у меня нет.