Новости

08.07.2013 00:23
Рубрика: В мире

Интерпол помог

Во Франции задержан бывший министр финансов Подмосковья
Экс-министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов задержан на юге Франции и помещен под арест.

Фигурант громкого уголовного дела был объявлен в международный розыск через Интерпол в ноябре прошлого года. Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, а также в легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления и растрате.

В российском бюро Интерпола корреспонденту "РГ" сообщили, что Кузнецов был задержан в Тулоне по запросу российских правоохранительных органов. Он помещен под так называемый предэкстрадиционный арест. При задержании у него было изъято несколько поддельных паспортов.

По сообщению пресс-службы Генеральной прокуратуры России, в ближайшее время во Францию будет направлен запрос о выдаче бывшего первого заместителя председателя правительства Московской области и одновременно министра финансов Алексея Кузнецова для привлечения к уголовной ответственности.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин вчера заявил, что следствие предъявит обвинение Алексею Кузнецову, подозреваемому в мошенничестве на 3,5 миллиарда рублей, как только он окажется в России. По сообщению Маркина, "с ноября 2005 по ноябрь 2008 года организованная группа под руководством бывшего первого заместителя председателя правительства Московской области - министра финансов правительства Московской области Алексея Кузнецова путем обмана и злоупотребления доверием приобрела у ряда предприятий ЖКХ права требования задолженностей к муниципальным образованиям Московской области на сумму свыше 3,5 миллиардов рублей. Это право было продано одному из коммерческих банков, и местные власти погасили задолженность перед ним, взяв кредиты. А кредит банку был возвращен из бюджета Московской области.

По этому уголовному делу также проходят бывший замминистра финансов столичной области Владимир Носов, бывший гендиректор ОАО, учрежденного правительством Московской области, "Московская областная трастовая компания" Владислав Телепнев и экономист ООО "НЭС-Финанс" Елена Кузнецова ( сестра экс-министра ). Еще в ноябре 2012 года Владимир Маркин сообщил о завершении следственных действий в отношении этих трех обвиняемых в миллиардных хищениях бюджетных средств Московской области.

Эта криминальная группа, по данным следствия, совершила 9 преступлений, связанных с приобретением у 16 предприятий ЖКХ права требования задолженности к муниципальным образованиям Чеховского, Клинского, Химкинского, Пушкинского, Ногинского, Люберецкого и Шатурского районов области.

"Члены преступной группы также совершили хищение имущества, принадлежащего ОАО "Мособлтрансинвест", на сумму 7,2 миллиарда рублей", - сказал Маркин.

Врио губернатора Андрей Воробьев заявил, что деньги, которые были, предположительно, похищены Кузнецовым, должны быть возвращены в региональный бюджет.

- Это болезненная для региона история, - зявил Воробьев. - Область потеряла большие деньги, и, наша задача вернуть их в бюджет Подмосковья.

По его словам, эти деньги пойдут на развитие субъекта.

В мире Европа Франция Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область