Новости

08.07.2013 00:56
Рубрика: Власть

От президента России - лично

Владимир Путин поздравил Нурсултана Назарбаева с днем рождения
Из Татарстана Владимир Путин отправился в Казахстан, чтобы лично поздравить своего коллегу Нурсултана Назарбаева с днем рождения и обсудить с ним двусторонние отношения.

Еще накануне лидеры беседовали по телефону, и Путин обещал скоро встретиться. "Этот визит будет хорошей возможностью для того, чтобы поздравить президента Казахстана и обсудить актуальные вопросы двустороннего сотрудничества", - сообщил РИА Новости пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В воскресенье российский президент исполнил свое обещание. "Вчера был и ваш день рождения, и день города (Астаны - Прим. "РГ"). Поздравляю вас с каждым из этих событий, - обратился Путин к Назарбаеву, открывая двустороннюю встречу. - Вы очень много сделали для Казахстана, и я уверен, что сделаете еще не меньше. Вы фактически стали основателем Астаны, и День города, думаю, это ваш день. Я знаю, что вы относитесь к нему как к своему ребенку".

Назарбаев поблагодарил российского лидера за поздравления и за то, что он нашел в своем плотном графике время, чтобы приехать в Казахстан. "Это действительно трогает, - оценил он. - Вы прибыли к нам с Универсиады. Очень красивое было там открытие".

Во время встречи лидеры двух стран обсудили целый комплекс вопросов, включая космическую деятельность и проблемы, связанные с интеграцией.

"К сожалению, иногда происходят события, которые никто не планировал. Есть проблемы, конечно. Мы их будем решать", - сказал Владимир Путин. Впрочем, по словам Назарбаева, таких проблем, которые можно было бы обсуждать, между Россией и Казахстаном нет. Свидетельством тому служат отношения между государствами и народами, интенсивность встреч на высшем уровне, постоянный обмен мнениями по всем вопросам.

"Экономические и политические отношения, развитие событий вокруг Таможенного союза, единого экономического пространства и Евразийского экономического союза, который мы будем создавать в будущем году, они очень насыщенные. Мы обменяемся мнениями по этим вопросам. Кроме того, подготовлены изменения к базовому Договору о дружбе и сотрудничестве между нашими странами. Может быть, в октябре мы их сможем подписать", - отметил Назарбаев. Путин в свою очередь отметил, что отдача от интеграции в рамках Таможенного союза особенно чувствуется в условиях нестабильности мировой экономики. Он назвал ТС самым большим шагом на постсоветском пространстве в направлении интеграции".

Владимир Путин также затронул международную повестку, сказав, что Египет, как это ни печально, движется в направлении Сирии, которая охвачена гражданской войной. "Хотелось бы, чтобы египетский народ избежал этой участи", - отметил глава российского государства. Лидеры двух стран обсудили и события в Афганистане, связанные с предстоящим выводом войск международной коалиции.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика ВЭД В мире экс-СССР Казахстан Президент Интеграция на постсоветском пространстве