Новости

08.07.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Без коррупции

ОНФ взялся за госзакупки
В августе Народный фронт планирует презентовать интернет-портал, который не только упростит доступ к системе госзакупок, но и поможет бороться с коррупцией.

"Первая - это максимальное вовлечение общества в оценку, мониторинг, контроль госзакупок и закупок госкомпаний, - объясняет поставленные цели сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Галушка, - и вторая - привлечение лучших квалифицированных экспертов, чтобы пресечь расточительство или коррупцию".

Перед разработчиками портала стоит непростая задача, ведь он должен быть информативен и одновременно - прост и доступен. Последнее особенно трудно, поскольку закон о контрактной системе, который вступает в силу с 1 января 2014 года, только по объему составляет 450 страниц текста. Зайти на портал можно будет и с сайта ОНФ, и со страниц в социальных сетях.

Конечно, новая затея "фронтовцев" напоминает проект Навального "РосПил", однако Галушка с этим подозрением категорически не согласен. "Для меня этот проект, который начинает ОНФ, является естественным логичным продолжением и развитием того, что мы делали в "Деловой России" вместе с медиа-холдингом "Эксперт" и Национальной ассоциацией институтов закупок. Мы ни с кем себя не сравниваем, а отталкиваемся от реальных, а не пиарошных проблем", - объясняет он.

Сейчас у ОНФ уже есть программа, которая анализирует сайт по закупкам (на правительственном портале) и позволяет выявить нарушения в закупочной документации. Ведь нередки случаи, когда заявку могут отклонить только потому, что одно слово было написано кириллицей, а не латиницей, то есть по чисто формальным основаниям. По словам Галушки, таким образом было проанализировано более 12,5 тыс. закупок, и было найдено несколько сотен подобных случаев, так что "сегодня мы очень ясно видим, как такое злоупотребление ведет к нечестным закупкам, а значит, к отсутствию экономии - это касается каждого человека, каждого налогоплательщика. За заплаченные в бюджет налоги ты вправе требовать качественных госуслуг, чтобы эти средства не растрачивались и не погружались в коррупционные схемы".

Что же касается цены вопроса, то сопредседатель центрального штаба не был готов назвать цифры, пояснив: в проект инвестируют свое время и ресурсы все участники вскладчину на добровольных началах. Похоже, что кроме "Деловой России" ресурсами поможет и ТПП, - ее экспертов пригласят для участия в оценке данных.

Происшествия Преступления Должностные преступления Digital Интернет Общероссийский народный фронт