Новости

08.07.2013 00:41
Рубрика: Экономика

Переселение живущих на краю земли

На южном Урале решают судьбу Коркинского разреза
3 июля в Челябинске состоялось заседание рабочей группы, оценившей состояние энергетики региона и в том числе ситуацию вокруг Коркинского угольного разреза. Совещание провели заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский и председатель правительства региона Сергей Комяков.

Анатолий Яновский в целом высоко оценил положение дел в энергетической отрасли Южного Урала: "Это регион с большим промышленным потенциалом, который в последние годы только развивался, - отметил замминистра. - В качестве примеров можно упомянуть инвестиционные проекты "Фортума", Троицкой ГРЭС. Это говорит о том, что крупные компании верят в Челябинскую область, понимают ее потенциал".

Куда сложнее ситуация вокруг одного из бывших столпов отрасли - крупнейшего в Европе и второго в мире угольного разреза "Коркинский". С тем, что предприятие доживает последние годы, согласны все. Проблема в том, что закрытие разреза грозит еще большими неприятностями притулившемуся практически на его краю поселку. Сегодня угольщики ведут регулярный мониторинг состояния бортов огромной ямы, ступеньками уходящей на глубину более 500 метров, при необходимости укрепляя их. Когда добыча угля завершится, прекратятся и эти работы.

Поэтому в Розинском микрорайоне "Второй участок", который целиком находится в зоне риска, полным ходом идет снос жилья. Все работы ведутся по графику. До 1 ноября запланирован основной объем переселения.

Для уезжающих уже возведено шесть жилых домов на 711 квартир в новом микрорайоне Тугайкуль в Копейске (практически пригород областного центра). Завершается строительство новой десятиэтажки и начато строительство еще четырех - на 730 квартир. В мае - июне здесь появились газоны, тротуары, детские площадки.

- Всего по программе планируется переселить 1540 семей, это почти четыре тысячи человек, - прокомментировал ход реализации программы губернатор Челябинской области Михаил Юревич, побывавший в поселке накануне совещания. - Ключи от новых квартир уже получили 583 семьи - 1696 человек. Еще 211 семей заключили соглашения о переселении и готовятся к переезду. В стадии распределения 118 квартир, готовых к заселению. Вот-вот заработают детский сад и офис врача общей практики. Были жалобы на транспортное обслуживание, так как многие люди из Копейска ездят работать в Коркино. Постараемся решить эту проблему.

На завершающем этапе программы переселения согласно решению межведомственной рабочей группы при комиссии правительства РФ Челябинская угольная компания заключит с организацией, имеющей соответствующий опыт и взаимодействующей с Минэнерго России, договор на разработку проекта ликвидации шахты. Пока рассматриваются два варианта: складирование в выработках золошлаковых отходов Троицкой ГРЭС и отходов производства Томинского ГОКа, расположенного в соседнем районе. В итоге глубина карьера станет меньше, борта его станут более пологими и устойчивыми.

- Сейчас главная задача подготовить исходные данные и технические задания для разработки проекта ликвидации Коркинского разреза, который позволил бы решить в том числе социальные и экологические проблемы, - сообщил Анатолий Яновский. - Однако окончательное решение будет принято только тогда, когда собственники этих предприятий будут готовы "голосовать" за разработку такого проекта деньгами.

Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Минэнерго Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область