Новости

08.07.2013 00:33
Рубрика: В мире

Пирамидам осталось жить полгода

Египту предрекли экономический крах
Шокирующий прогноз для Каира уготовил известный инвестиционный банк "Мерил Линч": экономике Египта "осталось шесть месяцев жизни, а затем ее ждет крах". Страна пирамид может остаться без средств, необходимых ей для оплаты внешних и внутренних долгов, а также импортных поставок. До конца 2013 года Египту необходимо 33 миллиарда долларов только на финансовые расходы, включая рефинансирование прежних займов, полученных от МВФ.

Сильнейший урон нанесен стратегической для бюджета страны отрасли - туризму. Приток туристов в первом квартале снизился на 17,3 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Золотовалютные запасы Египта сократились почти в три раза: с 36 миллиардов долларов при Хосни Мубараке до 13,5 миллиарда долларов в 2013 году.

Наконец, вопрос о помощи со стороны МВФ в размере 14,5 миллиарда долларов заморожен из-за того, что президент Мурси так и не приступил к реализации обещанных реформ. "Мы сомневаемся, что за этот период можно осуществить заслуживающие доверия финансовые перемены.

13,5 миллиарда долларов составили золотовалютные запасы Египта в 2013 году - в 3 раза меньше, чем они были при Хосни Мубараке

Кроме того, маловероятно, что будет достигнуто соглашение с МВФ". - Такой прогноз "Мерил Линч" в случае реализации подобен гвоздю, забиваемому в крышку гроба египетской экономики. Впрочем, "у пациента" еще остаются шансы: это надежда на помощь богатых арабских доноров в лице Саудовской Аравии, Катара и ОАЭ.

Тем временем назначение бывшего главы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммеда аль-Барадеи "техническим премьером" Египта откладывается. Против назначения резко выступили представители "Партии свободы и справедливости", политического крыла движения "Братья-мусульмане". В пресс-службе временного президента Египта сообщили о том, что консультации по этому вопросу продолжаются.

Между тем

Президент РФ Владимир Путин полагает, что Египет находится на пороге гражданской войны. "Сирия уже охвачена гражданской войной, как ни печально, и Египет движется в том же направлении. Хотелось бы, чтобы египетский народ избежал этой участи", - заявил Владимир Путин во время рабочего визита в Астану.

В мире Африка Египет Ситуация в Египте