Новости

08.07.2013 00:23
Рубрика: Происшествия

Геростраты по идеологии

Храм поджигали активисты "Левого фронта"
Сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Нижегородской области задержали двух молодых людей, подозреваемых в попытке поджечь храм иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" на улице Нестерова в Нижнем Новгороде.

Сейчас решается вопрос о предъявлении обвинения двум 22-летним юношам. Источник в региональном управлении МВД сообщил, что, по признанию молодых людей, так они хотели выразить протест против закона о защите чувств верующих. Однако им инкриминируется не нарушение этого закона, а две статьи из Уголовного кодекса. По статьям 30 и 167 УК РФ - покушение на умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества путем поджога - им грозит наказание от штрафа до ареста на срок до пяти лет.

Инцидент, как уже сообщала "РГ" произошел 30 июня. Храм пытались поджечь. Сотрудники полиции обнаружили под разбитым окном осколки бутылки и разлитую на земле жидкость. Хотя полноценного поджога у молодых людей не получилось - внутрь здания огонь не проник, обгорел лишь подоконник.

Управление МВД выложило на своем сайте часть допроса одного из молодых людей - Дмитрия Капелюша (имя молодого человека не называется, но информацию о том, что это он, подтверждает "Левый фронт", участником которого является Дмитрий). На видео молодой человек говорит, что готов понести наказание за сделанное и раскаивается. Сейчас Капелюш находится под домашним арестом - соответствующую меру пресечения для него в минувшую пятницу избрал суд. Имя второго участника поджога пока неизвестно.

В регионах Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Закон о защите чувств верующих