Новости

08.07.2013 16:50
Рубрика: Власть

Против, но за

Кпрф хочет в коалиционное правительство
На пресс-конференции в Москве руководство Компартии объяснило, почему внесение в Думу инициативы о вотуме недоверия правительству они откладывают до второй половины августа.

Похоже, что вотум стал частью избирательной стратегии коммунистов в эту осеннюю кампанию, которая должна завершиться голосованием 8 сентября. Во всяком случае, в КПРФ уже подготовили настоящую листовку с описанием 10 причин, по которым доверять кабинету министров не следует. "Мы полагаем, что новый курс назрел, новая экономическая политика стучится в двери, но нынешнее правительство не в силах ее реализовать", - объяснял председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. "Мы подготовили мотивированное заключение об отставке правительства, которое подписал 101 депутат при необходимых 90 подписях", - первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников уточнил, что помимо 92 коммунистов остальные подписи поставили представители "Справедливой России". "Если б мы сегодня внесли документ в Госдуму, то его просто отклонят в летней тишине, - добавил Мельников, - поэтому мы приняли решение собрать подписи граждан, и когда "Единая Россия" захочет отклонить этот проект, она должна будет подумать о последствиях такого шага".

Собирать подписи коммунисты планируют по той же технологии, как и при проведении несколько лет назад акции "Народный референдум" (граждане расписывались в поддержке требований, ставших базовыми для региональной избирательной кампании). Мельников считает, что удастся собрать "миллионы подписей". Зампред ЦК Валерий Рашкин рассказал, что планируется получать автографы граждан и через интернет с использованием электронных подписей, чтобы доказать их подлинность. Хотя отказываться от традиционных форм сбора - активисты в киосках на улицах  - тоже не будут, так, в Москве, сообщил Рашкин, такие пункты сбора появятся на улицах на следующей неделе. Мало того, подписи хотят собирать и 27 июля, когда КПРФ запланировала проведение всероссийской акции протеста. "Мы обращаемся ко всем гражданам, надеемся и уверены в массовой поддержке", - пояснил Зюганов.

Парадокс заключается в том, что, кроме главы Минобрнауки Ливанова, которому КПРФ явно никогда не простит реформу РАН (который и стал главным толчком к вотуму), в целом к власти коммунисты настроены скорее конструктивно, чем непримиримо. Например, в своих требованиях прямо указывают на необходимость создания коалиционного правительства народного доверия. "Считаю, что, заявив некоторые здравые мысли, в том числе, и на "Народном фронте", можно было дополнить их вниманием к кадровому составу, - оценил позицию президента в конфликте вокруг законопроекта о РАН Зюганов, - пожалуй, некоторые обнадеживающие тенденции появились, посмотрим, хватит ли воли посмотреть правде в глаза и принять срочные меры".

Но стоило ему вспомнить о нюансах реформирования Академии наук, как лидер Компартии принимался сокрушенно вздыхать о том, "как мог за это проголосовать Сергей Лавров, который видел, что такое современная наука в Европе и в Америке", или  глава Минобороны Сергей Шойгу, "который видел, что сотворили с армией и военными училищами и пытается их сейчас восстановить", или глава МВД Колокольцев "который реально хочет бороться с коррупцией", или руководитель Минздравсоцразвития "Скворцова, которая является очень профессиональным человеком". Зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин выразил уверенность, что все они были против. Так стало понятно, что и в правительстве есть министры, вызывающие доверие  у левой оппозиции даже тогда, когда речь идет о вотуме недоверия.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ Партийная жизнь с Анной Закатновой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники