Новости

08.07.2013 17:09
Рубрика: Общество

Мусульмане России призвали единоверцев сложить оружие в месяц Рамадан

Мусульмане всего мира готовятся к наступлению священного месяца Рамадан. Завтра с восходом солнца наступит время Священного поста, во время которого верующим предписано воздерживаться от пищи и не пить в светлое время суток.

Однако главный смысл отнюдь не в ограничениях. О том, как насытиться духовной пищей и усмирить свой гнев, рассказал на встрече с журналистами заместитель председателя Совета муфтиев России, руководитель аппарата СМР Рушан Аббясов.

- Согласно предписанию Корана, пост - это обязанность каждого мусульманина. Разумеется, соблюдать его непросто - в начале месяца световой день будет длиться около 19 часов. Тяжело обходиться без воды так долго, да и еще в жару. Но насколько тяжелее приходилось нашим предкам! Во времена безверия они целый день работали в полях, и все же старались соблюдать пост. По традиции, после захода солнца родственники, соседи собирались в одном доме, вместе совершали молитву и принимали пищу. Сегодня люди все чаще собираются на открытых площадках. Рамадан - это месяц, когда мусульманин старается быть добрее, духовно совершенствоваться. Голод может сделать человека более раздражительным, но в воспитании собственного эго - одно из предназначений поста. Коран предписывает воздерживаться от всего греховного и злого и не вступать в спор, даже если кто-то намеренно оскорбил тебя.

Совместно совершить ифтар - разговение после дневного поста - верующим предложат во всех мечетях Москвы и Подмосковья. Кроме того, некоторые исламские организации традиционно накрывают столы для постящихся.

- Пост не должен пойти во вред человеку, поэтому тот, кто находится в пути или болен, не обязан его соблюдать, - рассказывает Рушан Аббясов. - Кроме того, если человек по какой-то причине решает не соблюдать пост, то каждый день выплачивает милостыню - достаточную для того, чтобы накормить человека. Благотворительность - одна из важнейших обязанностей верующего в Рамадан. На протяжении всего месяца в нашей стране будут проходить различные благотворительные и культурные мероприятия. А 30 июля на Поклонной горе в Москве начнется программа "Шатер Рамадана". В течение 10 дней там будут проходить дни национальных культур. Нам есть что показать - в России ислам исповедуют 40 народов.

Россия, многонациональная страна, в которой никогда не было религиозных войн, может показать всему миру пример мирного сосуществования различных религий и культур, убежден Рушан Аббясов: "Очень важно призывать людей к объединению - именно сейчас, когда в исламском мире, к сожалению, неспокойно. Месяц Рамадан традиционно был временем перемирия. Возможно, мои слова звучат наивно на фоне негатива, который транслируется в СМИ. Но мы не устанем повторять, что ислам - это религия мира, и призываем наших братьев сложить оружие в это священное для нас время". 

Общество Религия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники