Новости

08.07.2013 18:16
Рубрика: Происшествия

На процессе тульского экс-губернатора изучили "коррупционный язык"

Текст: Елена Шулепова (Тула)

В судебном заседании по делу о взятке 40 миллионов, в которой обвиняются бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка и его бывший зам по имущественным вопросам Виктор Волков, судебный психолог-эксперт заявил, что фигуранты в телефонных разговорах использовали кодовый язык.

Вот уже четыре месяца судья Советского суда Тулы Игорь Алифанов изучает схемы конспирации бывших высокопоставленных тульских чиновников, обвиняемых в коррупции. Напомним, одним из основных доказательств вины экс-губернатора Дудки являются записи телефонных переговоров с бывшим директором имущественного департамента области Волковым, в которых, по версии следствия, фигуранты использовали "коррупционный язык". На первый взгляд невинная беседа о диссертации и научном совете, по мнению обвинения, являлась обсуждением получения взятки. В материалах дела 62 тома, уже допрошено почти 60 свидетелей.

На одном из предыдущих заседаний свидетель защиты -  лингвист, преподаватель столичного вуза в телефонных разговорах "признаков взятки" не обнаружила. По ее словам речь действительно шла о диссертации, но при этом "использовались слова-паразиты". Кодового языка лингвист также не услышала.

Однако в сегодняшнем заседании судебный психолог доктор психологических наук, профессор Калужского государственного университета Вали Енгалычев подверг сомнению эти заключения, заявив, что по результатам изучения всех материалов дела, а не только аудиозаписей, пришел к выводу о наличии кодовых слов. По словам эксперта, напрямую слово "взятка" и не могло использоваться, поскольку такое позволяют лишь люди с низким интеллектом, а это не тот случай.

- Кодовое слово может быть выбрано на основе нескольких условий, - пояснил суду судебный психолог. - Она должно быть допустимым в среде этих людей, чтобы посторонним не было странным его слышать. Кроме того, оно вводит ряд других слов. В данном случае - ВАК, научный руководитель и т.д.

По мнению эксперта, диссертация в переводе с "коррупционного" языка означает взятку, а научный совет - взяткодателей. Психолог-эксперт посчитал показания Волкова "психологически более достоверными".

Адвокат Дудки Владимир Жеребенков, комментируя выводы эксперта, обвинил его в тенденциозности. По его словам, эксперт "подбил" нужный результата по заказу следователя.

В тоже время оба эксперта, анализируя представленные материалы, пришли к выводу, что между Дудкой и Волковым были вполне дружеские отношения. Ни о каком увольнении Волкова речи не было. Это заключение идет в разрез с позицией защиты Дудки, адвокаты которого настаивают, что Волков намеревался взять деньги от компании "ГРИНН" за выделение земельного участка исключительно для себя. По мнению защиты экс-губернатора, он пошел на это, зная о предстоящем увольнении.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула Суд над экс-губернатором Вячеславом Дудкой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники