Новости

08.07.2013 15:44
Рубрика: Происшествия

МВД опровергло сообщения о "второй Кондопоге" в Саранске

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)
Ложью и провокацией назвали в МВД по Республике Мордовия растиражированную рядом интернет-СМИ информацию о произошедшей якобы в Саранске массовой драке местных жителей с мигрантами из Узбекистана.

Как сообщило в понедельник МВД по РМ, скандальные публикации, рассказывающие о "второй Кондопоге" в Саранске, появились в ряде сетевых изданий на днях. В них со ссылкой на "очевидцев, пожелавших остаться неизвестными", сообщается о драке, якобы произошедшей в столице Мордовии в ночь с пятого на шестое июля. При этом анонимные источники утверждают, что стычка между местными жителями и восточными мигрантами, в которой участвовали около 20 человек (примерно поровну с каждой стороны), произошла в самом центре города - напротив здания республиканского МВД. В сообщениях отмечается, что в результате массовой потасовки сильно пострадали мигранты, а прибывшие к месту конфликта полицейские предпочли не вмешиваться в ситуацию и не приняли никаких мер по задержанию участников драки.

- МВД по Республике Мордовия официально сообщает, что данная информация не соответствует действительности. Подобных преступлений и происшествий с участием местных жителей и выходцев из ближнего зарубежья зарегистрировано не было, - констатирует пресс-служба ведомства. - В настоящее время МВД проводит проверку по установлению лиц, разместивших данные провокационные сообщения, направленные на дестабилизацию оперативной обстановки в республике.

Следует отметить, что в минувшую субботу на Театральной площади Саранска состоялась санкционированная местными властями акция "Народный сход против этнопреступности". Поводом к проведению акции стало преступление, совершенное недавно в столице Мордовии тремя "гастарбайтерами" из Узбекистана: ночью в центре города пьяные мигранты изнасиловали 23-летнюю девушку. Подозреваемые были задержаны полицией по горячим следам. Произошедшее вызвало широкий общественный резонанс: в социальных сетях была образована инициативная группа с призывами сплотиться против "этнической угрозы". В "Народном сходе против этнопреступности" приняло участие, по разным оценкам, от 100 до 300 человек. Основную массу собравшихся на Театральной площади составляли молодые люди в черных футболках с национал-патриотической и имперской символикой. Целью акции, по словам организаторов, было "проявление солидарности и единства жителей города выступающих против преступности в целом и этнической преступности в частности, выражение поддержки пострадавшей от преступления против половой неприкосновенности, совершенного мигрантами".

В то же время данные правоохранительных органов свидетельствуют о том, что криминального всплеска, связанного с притоком восточных "гастарбайтеров", в Мордовии не наблюдается - в общей статистике преступлений на долю мигрантов здесь приходится менее одного процента. Так, по информации МВД по РМ, с начала года в регионе было установлено 1860 граждан, совершивших различные преступления, из них мигрантов и иностранцев - всего 23.

- Одной из основных задач правоохранительных органов является недопущение образования на территории Мордовии преступных этнических группировок. Этому вопросу уделяется особое внимание. Ситуация остается под контролем полиции. МВД призывает жителей и гостей республики проявлять взаимоуважение, терпимость и толерантность, - резюмировали в пресс-службе МВД по РМ.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Саранск Нападения на почве национальной вражды