20idei_media20
    08.07.2013 12:19
    Рубрика:

    На реке Чусовая состоялась уральско-шотландская битва

    В селе Чусовом Шалинского района Свердловской области в двенадцатый раз прошел традиционный уральский фестиваль сплава "Чусовая России". В этом году для гостей мероприятия, которых набралось порядка двух тысяч, ожидала насыщенная программа. Как говорят организаторы, на любой вкус и интерес.

    Так, сплавщики участвовали в гонке по реке Чусовой от Мосина камня до села Чусового (около 2,5 километров). Рыбаки соревновались в "поплавочной" ловле рыбы. А для любителей погулять была организована пешая экскурсия "село Чусовое - Старо-Шайтанская пристань - завод Демидовых".

    Мало того, для удальцов, желающий померяться силами, прошли соревнования по русско-шотландскому многоборью - ряд испытаний, в числе которых метание бревна и перетягивание веревки. Правда, как рассказал "РГ" президент Уральско-шотландского общества Борис Петров, пока в борьбе участвовали только местные жители - иностранцев не было. Однако в следующем году в Свердловской области должен пройти уральско-шотландский фестиваль, где уже подготовленные уральцы будут соревноваться с настоящими шотландцами.

    Еще одним "гвоздем программы" стала Иван-чайная церемония. Организаторы поили гостей особым цветочным сбором, который, по их словам, является "бодрящим и целебным, помогающим против всяких гнусных болезней современности, а главное - возвращающий в прошлое, возрождающий достойные уральские Иван-чайные традиции".

    А в один из вечеров гости праздника спустили на воду на Старо-Шайтанской пристани барочки со свечками (небольшие доски 2,5 см толщиной с заостренными концами, 30-40 см в длину и 8-10 см в ширину) в память о чусовских караванных сплавщиках. К слову, в каждой "лодочке" находилось доброе пожелание тому, кто ее найдет.