Новости

08.07.2013 00:55
Рубрика: Власть

Дума ушла в академический отпуск

Под занавес весенней сессии депутаты скорректировали реформу РАН
Завершилась весенняя сессия Госдумы. Одна из самых сложных, по оценке председателя нижней палаты Сергей Нарышкина, и "в определенной степени" переломной для парламента - "в силу многих, выдержанных нами испытаний и принятых в результате решений".

Конечно, в современной думской истории были времена и беспокойнее. Однако, как отметил Нарышкин, подводя итоги думской весны, третьей для депутатов шестого созыва, "именно в этом созыве мы столкнулись с вызовами, которые в полный голос напомнили нам о значимости представительной природы парламента".

Парламент, по словам спикера, "стал той площадкой, той главной площадкой для обсуждения самых острых вопросов и проблем общенационального значения". "Фраза "Дума - не место для дискуссий" канула в Лету", - соглашается и лидер оппозиционной фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

Самый свежий и, по словам Нарышкина, наверное, "самый острый пример - это реформа Российской академии наук". На последнем пленарном заседании сессии депутаты приняли правительственный законопроект во втором чтении. Третье отнесено на осень - это было решено еще накануне, но до самого часа голосования интрига все-таки сохранялась.

Дискуссия вышла "далеко за пределы обсуждения собственно текста законопроекта", заметил Сергей Нарышкин. "В этом зале все выступавшие говорили о судьбе российской науки, говорили с тревогой и говорили с заинтересованностью. И считаю, что мы были правы, отложив на осень принятие окончательного решения, и все это время будем продолжать работу над законопроектом", - сказал председатель Госдумы. И пообещал, что и в других случаях, "если мы видим, что та или иная проблема требует широкой общенациональной или общественной дискуссии, то проводить такую дискуссию мы будем всегда".

Депутаты внесли в законопроект 69 поправок, 205 Думой отклонены. Однако, как отметил глава Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев, те, что отклоняются, "это все вариации на одну тему".

Ликвидация трех академий отменяется, они объединяются без ликвидационных процедур. Преемственность сохраняется. Академия усиливает свою роль как центрального органа по выработке государственной научной политики и осуществляет академическое управление институтами РАН. Управление имуществом институтов РАН переходит к федеральному органу - агентству, которое поправками, принятыми Думой, предложено возглавить президенту РАН.

Руководители институтов, подчиненных этому агентству, назначаются на должность и освобождаются от должности по согласованию с президиумом РАН и после одобрения их кандидатур комиссией по кадровым вопросам Совета при президенте РФ по науке и образованию. Автоматизм получения членами-корреспондентами звания академиков отменяется. Законопроект о реформировании РАН поддержали три думские фракции - 344 "за", один воздержался.

Но ситуация с прохождением этого законопроекта в нижней палате парламента дала повод спикеру Сергею Нарышкину, напутствуя депутатов перед думскими каникулами, напомнить, что "парламентская работа состоит отнюдь не из одной партийно-программной деятельности". "Законотворчество - это и квалифицированный труд, требующий строгого соблюдения профессиональных правил, - заметил спикер. - Поэтому далеко не все, что нам порой кажется общественно значимым, может и должно включаться в тексты законодательных актов".

В повестке сессии было немало и других резонансных законопроектов. "Это и новые меры поддержки многодетных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это и запрет усыновления российских детей однополыми парами, а также одинокими гражданами в тех странах, где такие браки легализованы. Это и введение ответственности за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений, на наш взгляд, разрушительную для сознания, для психики, для развития ребёнка", - перечислял глава Госдумы, не забыв и о введенной уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих. Завершая последнее пленарное заседание весенней сессии, спикер назвал нынешний год для депутатов шестого созыва "этапом фундаментальных перемен, одинаково важных и для всего общества, для государства, и для парламента".

Кстати

5 июля состоялось заседание Комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений, подаваемых депутатами о своих доходах. Теперь депутаты обязаны подавать декларации о расходах, превосходящих трехгодовой доход семьи, и сообщать о своей зарубежной недвижимости, счетах и активах. Зарубежные счета и активы до 7 августа необходимо перевести в Россию либо сдать мандат. Как сообщил председатель комиссии Николай Ковалев, к 1 июля поступила информация на 39 депутатов, у которых есть недвижимость и ценные бумаги за рубежом. И комиссии предстоит проверить, выполнят ли они свою обязанность согласно закону в назначенный срок. Сведения о расходах добровольно представили 15 народных избранников. Однако ни у одного из них, по словам Ковалева, не зафиксировано на сегодняшний день ни одной покупки, превышающей совокупный доход семьи за три года. На заседании комиссии было принято решение не проводить проверку по запросу лидера ЛДПР Владимира Жириновского в отношении депутата СР Дмитрия Гудкова. Членов комиссии удовлетворили представленные Гудковым документы, свидетельствующие о законности средств, потраченных им на приобретение квартиры.

Власть Работа власти Внутренняя политика Общество Образование Законодательная власть Госдума Наука и образование РАН Реформа РАН