Новости

08.07.2013 00:12
Рубрика: Спорт

Тушите сет

Чемпионкой Уимблдона неожиданно стала 15-я ракетка мира, 28-летняя француженка Марион Бартоли
Как начался третий в сезоне турнир "Большого шлема" сюрпризами, особенно женская его часть, так и закончился. Ну кто мог предположить, что нынешний Уимблдон выиграет Марион Бартоли - теннисистка упорная, опытная, умная, но обладающая необычной, нестандартной техникой и, признаться, не столь именитая и "звездная"?!

Мало того, что в финале оказались две спортсменки, не входящие в мировую "десятку" - немка Сабина Лисицки и Марион Бартоли из Франции. К тому же та, которая выбила по пути к главному матчу таких гранд-дам мирового тенниса, как австралийка Саманта Стосур, американка Серена Уильямс, полька Агнешка Радваньска, в субботнем поединке на центральной арене не справилась с волнением и - как следствие - проиграла. Это я о представительнице Германии. А ее соперница, Бартоли, наоборот, действовала спокойно, стабильно. Француженка победила - 6:1, 6:4. Интересно, что на протяжении всего Уимблдона Марион не встречалась с ведущими теннисистками мира, входящими в топ-10 рейтинга. И сама тоже - 15-я. И "прошлась" по турниру, по скользкой травке Уимблдона, не потеряв ни одного сета. Когда такое было? Никогда.

"Эта победа не изменит меня как человека, потому что я всегда буду скромной, простой и приземленной, - сказала Марион Бартоли. - Но слышать по отношению к себе определение "чемпионка Уимблдона", безусловно, очень приятно. Я мечтала об этом с детства. Я всегда говорила, что моей главной целью является победа на турнире серии "Большого шлема". Я просто продолжала мечтать и усердно тренироваться. Я буду гордиться этой победой, даже если больше ничего не выиграю. Но я буду работать, чтобы достичь большего".

Вот так неожиданно закончилась женская часть этого Уимблдона. А в отношении финала в мужском одиночном разряде, можно, отринув истории с выпадом из турнирной сетки испанца Рафаэля Надаля и швейцарца Роджера Федерера, сказать - классика жанра. Ведь сошлись первая и вторая ракетки мира - серб Новак Джокович и британец Энди Маррей. Матч завершился после подписания этого номера "РГ" в печать.

Эксклюзив

Корреспондент "РГ" побеседовал с россиянкой Верой Душевиной - она из наших игроков дольше всех задержалась на Уимблдоне. Она дошла до полуфинала в смешанном парном разряде - в миксте с голландцем Жаном-Жюльеном Рожером. Душевина, кстати, была и остается чемпионкой - Уимблдона юниорского, и было это в 2002 году, тогда в финале Вера обыграла Марию Шарапову.

Вера, когда проходите мимо того корта, на котором десять с лишним лет назад победили и стали чемпионкой, что-то чувствуете?

Вера Душевина: Да, вспоминаю, правда, корт номер 3 по-другому выглядит - трибуны переделали. Неужели это так давно было?! Кажется, вчера. Я чаще с удовольствием поглядываю, где на большой стене написаны все чемпионы Уимблдона.

Как сейчас нашли своего партнера, Жана-Жюльена?

Вера Душевина: Так совпало, хотя знаем друг друга года три. Надо просто оказаться в нужном месте в нужное время. Его партнерша отказалась, и мы решили записаться.

По значимости сначала идет "одиночка", потом пара, а уж на последнем месте микст?

Вера Душевина: Да, но зато если выиграешь, можешь сказать себе: ты - обладатель титула на турнире "Большого шлема". Это на всю жизнь. Единственное, в миксте не получаешь рейтинговые очки, но все остальное - призовые деньги, кубок, тарелка, запись тебя в историю - есть.

Вера, вы тоже считаете этот Уимблдон сумасшедшим - из-за скользкой травы?

Вера Душевина: Да, но еще до того, как начали об этом говорить, я думала, что это я одна такая. Как только я встала на траву, у меня начали болеть колени. Такого раньше никогда не было. Я не понимала, в чем дело - может, плохо размялась? И к врачам обращалась, и тейпы на колени накладывала. Все равно трудно по траве бегать. Трава стала какой-то мягковатой, более густой. И - обратите внимание! - она не вытаптывается. Может, ее какими-то гормонами подкормили?

Кто бы мог подумать - в полуфинале Радваньска, Лисицки, Бартоли и Флипкенс...

Вера Душевина: Вы знаете, сейчас в последние года полтора такой теннис пошел, что...

Какой?

Вера Душевина: Уровень стал единым. Если лет пять назад двадцатка рейтинга - это двадцатка, "полтинник" - это "полтинник". Сейчас плавучее состояние в смысле классификации в теннисе - любая может обыграть любую. С одной стороны, хорошо играют те, кому уже под 30, с другой - юные теннисистки. Молодые за рубежом быстро растут, им помогают федерации. Мне, когда я из юниорского тенниса переходила во взрослый, потребовалось три-четыре года.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Уимблдон-2013