Новости

08.07.2013 00:50
Рубрика: Власть

Всем учиться!

Кадровый резерв чиновников пополнят партийцы
Осенью на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и Корпоративного университета Сбербанка начнет действовать постоянная обучающая программа для чиновников разного уровня, а также межпартийного кадрового резерва. В перспективе программа станет Высшей школой административного управления.

Привычка к учебе перерастает из политической моды в управленческую тенденцию. Если этой зимой три парламентских партии - "Единая Россия", ЛДПР и КПРФ - объявили и запустили обучающие проекты для своих активистов, то теперь речь идет о повышении уровня знаний для региональных элит.

Проект поддержан администрацией президента во многом еще и потому, что первый пробный обучающий семинар для губернаторов, состоявшийся в Москве в начале июня, понравился и участникам, и организаторам.

Как поясняет источник в администрации президента, "мы должны создать систему, которая формировала бы кадровую скамейку - тут, конечно, большая роль и у ОНФ, но и у обучающих семинаров также - будем учить мэров, региональный кадровый резерв политиков". Учеба для мэров пройдет в октябре, уже после региональных выборов на площадке академии под руководством Владимира Мау с использованием технологий по оценке эффективности кадров, которые применяют в университете Германа Грефа.

Привычка к учебе перерастает из политической моды в управленческую тенденцию

Перед организаторами семинара поставлена задача использовать все возможности госслужбы, не превращаясь в бюрократическую структуру. Акцент будет сделан именно на подготовке региональных элит, которым предложат не только познакомиться с тенденциями развития политических систем в разных странах или стратегическим управлением, но и прикладную информацию.

Например, при учебе мэров для глав центров субъектов Федерации планируется предложить им прослушать семинар с участием архитекторов, специалистов по урбанистике и даже, возможно, просмотреть конкретные проекты.

"Давайте образовывать, обучать политические элиты - им предстоит участвовать в политической борьбе, так пусть они станут более конкурентоспособны", - объясняет цель проекта источник в администрации.

Как сообщают в партиях, там тоже уже сформировали региональный кадровый резерв, который предложат к обучению от "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России". Эту тему обсуждали и с коммунистами и теперь ждут от них предложений.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, комментируя ситуацию, заметил не без сарказма, что их представителей уже включали в президентский резерв и против одного завели уголовное дело, другого прессовали при выдвижении в мэры так, что лучше б не выдвигался, а третий, похоже, стал вечным кандидатом из резерва.

Тем не менее Обухов заявил, что в КПРФ "учиться всегда рады, как и большевики, поэтому мы людей посылаем на всякие учебные семинары". Он не стал комментировать, кто конкретно из коммунистов мог бы поучаствовать в проекте.

Кстати

Необычная межпартийная кадровая рокировка может быть предпринята в предвыборной кампании во Владимирской области, которую даже "единороссы" считают одним из сложных регионов на выборах 8 сентября - там одновременно выбирают губернатора и Заксобрание. ВРИО губернатора Светлана Орлова может предложить в качестве своего представителя в Совете Федерации депутата Госдумы от "Справедливой России" Антона Белякова, сообщил "РГ" источник. Напомним, что еще весной кандидатура Белякова рассматривалась "эсерами" в качестве соперника Орловой.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Внутренняя политика