Новости

08.07.2013 13:57
Рубрика: Общество

О плате не договорились

В законе о социальном обслуживании замечен коммерческий крен
Закон о социальном обслуживании населения будет существенно переработан ко второму чтению. В частности, в нем должны будут минимизированы платные соцуслуги людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.  Об этом сказал журналистам глава комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Государственной думы Андрей Исаев.

По его словам, несмотря на то, что документ готовился несколько лет и неоднократно обсуждался в правительстве, лучше он не стал и вызывает много нареканий.

Во-первых, в нем отсутствуют единые федеральные стандарты оказания социальных услуг. "Оговорены случаи, кому и в каком случаи они положены, а объем услуг должны будут определить регионы, исходя из своих возможностей. Получается, что в богатых регионах люди в одних и тех же ситуациях будут защищены лучше, чем в бедных. Это неправильно. У них должны быть равные права и возможности на всей территории страны",- сказал он.

Во-вторых, по словам депутата, в законопроект сделан крен в сторону платных услуг. "Но платные услуги - это не социальная поддержка государства, это просто коммерческие услуги на рынке", - говорит Андрей Исаев.

При чем их планируется одинаково предоставлять и людям, имеющим доход чуть выше минимального размера оплаты труда на члена семьи,  и семьям наркоманов, из которых уже все вынесено и продано, и ветеранам войны и труда, героям нашей страны. "Они же получают повышенные выплаты и почему-то авторы законопроекта решили, что в этом случае они сами должны оплачивать себе соцработника или сиделку", - добавляет депутат.

Эти и другие "перекосы" и планируется устранить ко второму чтению законопроекта, которое намечено на осень.

Общество Соцсфера Соцзащита Законодательная власть Госдума