Новости

08.07.2013 00:41
Рубрика: Экономика

От расплаты не уйти

Малым бизнесменам, закрывшим дело, грозит штраф
Группа малых предпринимателей из Астрахани решила подать заявление в Конституционный суд, чтобы тот проверил законность введения в этом году повышенных страховых взносов. Они также не согласны со снижением их размеров только с 2014 года.

Госдума в пятницу приняла законопроект, который сократил взносы почти в два раза для индивидуальных предпринимателей с годовым доходом до 300 тысяч рублей. Для них возвращается старая ставка исходя из базы в один МРОТ, то есть платить придется около 19 тысяч рублей. Однако в силу этот порядок вступит с 2014 года.

На площадке Госдумы не удалось решить вопрос, чтобы снизить взносы задним числом с января 2013 года. Но именно этого ждал самый "бедный" микробизнес: владельцы мелких ремонтных мастерских, парикмахерских, пекарен "на сто булок", фотоателье, зооаптек, ветеринары, принимающие на дому, фермеры. Для них, живущих в маленьких отдаленных селеньях, 5-10 тысяч рублей в месяц - огромные доходы. Но теперь даже тем, кто из-за роста страховых взносов закрыл бизнес, все равно придется платить. Или взнос, или штраф, максимальный размер которого 14 тысяч рублей. Чтобы поддержать "малообеспеченных" индивидуальных предпринимателей, руководители общественных предпринимательских организаций "ОПОРа РОССИИ" и "Деловая Россия" обратились к губернаторам. И предложили организовать уплату взноса с помощью региональных фондов микрофинансирования. Там "малоимущим индивидуалам" должны будут выдать беспроцентный кредит на возвратной основе. Еще одна мера поддержки - субсидии на выплату повышенной части страховых взносов.

"Это будет "техническое" перекладывание денег из одного госкармана в другой, - скептически отнеслась к идее директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. - А с учетом, что из бизнеса в результате повышения страховых взносов официально ушли в этом году около полумиллиона человек, организовать задним числом выплату ими страховых взносов будет крайне проблематично", - добавляет она. "И вряд ли предприниматели, уже осевшие в "серой зоне" или на биржах труда, согласятся обратно вернуться в бизнес", - предупреждает эксперт.

Дело осложняется и тем, что власти на местах затрудняются сегодня оценить, сколько "индивидуалов" с доходом до 300 тысяч рублей в год претендуют на разовую поддержку. Как сказал "РГ" мэр Томска Николай Николайчук: "Мы послали запрос в налоговую службу. Как будем понимать полноту картины, просчитаем все экономически". Аналогичную работу, заметим, придется провести по всей стране, если власти поддержат предложение бизнес-сообществ.

Экономика Бизнес Экономика Финансы Налоги Законодательная власть Госдума Судебная власть Конституционный суд Господдержка малого бизнеса Налоги на малый бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники