Новости

08.07.2013 15:58
Рубрика: Спорт

Играть по-честному

На Универсиадах всегда есть место для благородства
Текст: Николай Долгополов (член Международного Комитета Фэйр Плей, "Российская газета", Казань)
Мой венгерский друг Ене Камути, знаменитый чемпион-фехтовальщик и многолетний президент Международного Комитета Фэйр Плей, порадовал новостью:

- Предложение принято и согласовано с руководителем Международной Ассоциации легкоатлетических федераций Ламином Диаком. 17 августа в "Лужниках" прямо во время чемпионата мира мы вручим Приз за благородство в спорте на протяжении всей карьеры вашему Игорю Тер-Ованесяну.

Тут уже не сглазишь, так что поздравляем, дорогой Игорь Арамович. Сначала по просьбе Камути мы определили трех претендентов на Трофей. Один отсеялся - действующих спортсменок такими высокими призами не награждают. Не прошел пока, по каким причинам не знаю, и еще один великий легкоатлет - иностранец. А с Игорем все в полном порядке, не зря старались.

Участник пяти Олимпийских игр, дважды устанавливавший рекорды мира в прыжках в длину Игорь Тер-Ованесян - наша спортивная гордость. Великий спортсмен и профессор, заместитель министра и главный тренер сборной СССР по легкой атлетике, талантливый художник, предпочитающий ярчайшие краски и просто хороший человек, Игорь Арамович Тер-Ованесян заслужил этот приз всеми честно прожитыми 75 годами. Недавно перенес тяжелую болезнь, но, многое начав чуть не с начала, превозмог ее, вернувшись к полноценной жизни. Тер, как зовет его весь мир легкой атлетики, - источник оптимизма, наша и мировая знаменитость. Признайтесь в разговоре с любым зарубежным чемпионом, что дружите с Тером, и хорошее отношение, интервью и прочее вам обеспечено.

Фэйр Плей со студенческим оттенком

Небольшая выставка Фэйр Плей открылась и на этой Универсиаде совсем неслучайно. Тот же Ене Камути, пять раз выигрывавший эти состязания, считает: именно на Всемирных студенческих играх всегда есть место для проявления честности, благородства.

А почему не на Олимпиадах, Ене?

Знаешь, сейчас многие спортсмены, даже помимо собственной воли включаются в гонку за большими деньгами. Да бьются за награды, за страну, но в головах прочно засело, что именно олимпийская медаль - путь к славе, к успеху, а, значит, и к пиару. Что невольно ведет все к той же битве за контракты, за деньги. Хочешь - не хочешь, включайся в денежные битвы. Иначе тебя не поймут. А на Универсиадах атмосфера другая. Легче дышится. Понимаешь? Тут заводят друзей, общаются, не задумываясь о процентах с капитала и Фэйр Плей проявить естественнее.         

Благородство - татарстанский вариант

Познакомившись с Камути, известный тренер по легкой атлетике Ольга Павлова, подготовившая в Казани немало чемпионок, поведала о примерах Фэйр Плей мне, увы, раньше неизвестных. Три - вызвали особый интерес.

И начну с самого меня поразившего. Думаю, мало кто из олимпийских чемпионов истратили свои премиальные так, как победительница Игр-2012 в Лондоне Юлия Зарипова. Спортивная героиня Татарстана перевела деньги в Фонд детского дома. Помогла личными средствами возрождению памятников культуры. И просила все это не афишировать: не хотела вопросов "почему?" А потому, что делала это от сердца.

Хоккеист Данис Зарипов, родившийся в деревне неподалеку от Казани, многое из своего игрой в шайбу заработанного, тихо тратит на спорт. В родном поселке, куда наведывается, создал хоккейную команду. Построил для нее удобную площадку, Платит зарплату тренеру. Открыл зал для занятий физической культурой. Как-то не ожидаешь подобного от молчаливого хоккейного бойца, не щедрого на интервью. На интервью - гнет, а на дело - да.

И, наконец, Фэйр Плей, я бы сказал, коллективного масштаба. Известные спортсмены Республики Татарстан, что называется, скинулись. И на собранные деньги купили билеты на состязания Универсиады детям. Но не простым, хотя разве бывают дети - и простые? Под опеку взяли главным образом тех, у кого дела идут неблагополучно. Даже попавших под опеку полиции. Ну, что тут такого - купили билеты. Но билеты - на праздник, на Универсиаду. Пусть нет наивной веры в то, что побывав на Универсиаде, сразу очистятся ребята от всего худого, нечистого, что уже испытали в этой сложно начавшейся для них жизни. Тут о другом. Они, бесспорно, увидят и хорошее. Может, хоть чуть, но оттают начавшие черстветь сердечки. Посмотрим. И поверим.

Спорт Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Универсиада-2013 в Казани
Добавьте RG.RU 
в избранные источники