Новости

09.07.2013 16:32
Рубрика: В мире

Обама сматывает удочки

США готовы досрочно вывести войска из Афганистана
Американцы бегут из Афганистана - эта сенсационная "утечка" попала в западные СМИ. По данным газеты The New York Times, США на полном серьезе рассматривают сценарий досрочного вывода из горячей точки всех военнослужащих до единого - вопреки прежним договоренностям с Кабулом.

Напомним, что к концу 2014 года США вместе с союзниками по НАТО планировали свернуть миссию в Афганистане, ставшую одной из самых дорогостоящих военных кампаний последнего десятилетия. На смену операции "Несокрушимая свобода", которая началась еще при президенте Джордже Буше-младшем вскоре после терактов 11 сентября, американские стратеги собирались ввести в действие "план B" под названием "Решительная поддержка". Для этого хватило бы около 8 тысяч солдат и специалистов, которые должны были остаться на афганской земле после вывода основного контингента - по крайней мере, такую цифру публично озвучивал Вашингтон.

Очевидно, что на подобное содействие со стороны своих заокеанских патронов рассчитывали и афганские власти. При том, что официальный Кабул не устает возмущаться издержками иностранного присутствия, в том числе гибелью мирных жителей от рук военнослужащих ISAF и атак беспилотников, здесь хорошо помнят, что случилось с режимом Наджибуллы через три года после ухода "шурави". Несмотря на то, что в июне президент Хамид Карзай объявил о передаче командования всеми боевыми операциями непосредственно местным силам безопаности, ситуация в стране по-прежнему далека от стабильной.

63 тысячи американских военнослужащих расквартированы сейчас в Афганистане

И вот похоже, что американцы пересматривают союзнические обязательства и всерьез рассматривают "нулевой вариант", при котором на территории Афганистана после 2014 года не останется ни одного военного. Еще недавно в Белом доме его называли "самым нежелательным" и наименее вероятным. Теперь же источник, близкий к президентской администрации, заявляет: "Это та опция, которую мы действительно принимаем во внимание. Она всегда существовала, но до сих пор не была приоритетной".

Американские СМИ полагают, что за этим решением стоит конфликт между Бараком Обамой и Карзаем, который давно перешел в публичную плоскость. На недавней видеоконференции двух президентов афганский лидер обвинил США в попытке навязать его правительству сепаратную сделку с талибами - главными и непримиримыми врагами. Не секрет, что недовольство Кабула и Вашингтона взаимно. Так, масштабы коррупции, разъедающей все уровни афганской администрации, стали притчей во языцех. Между тем на кону - 8-миллиардный транш экономической помощи, которую афганцы ждут от "дяди Сэма".

Впрочем, многие сомневаются, чтобы президент США в стратегически важных вопросах руководствовался личными мотивами. Аналитики обращают внимание на недавнее заявление начальника генштаба США Мартина Демпси - о том, что сирийский конфликт затянется как минимум на десятилетие. Не исключено, что американцам могут понадобиться ресурсы на сирийском фронте. Переброска их с афганского стала бы оптимальным решением. Хотя, разумеется, эту версию в Вашингтоне предпочитают не озвучивать.

В мире США В мире Ближний Восток Афганистан Операция НАТО в Афганистане