Новости

09.07.2013 00:46
Рубрика: Экономика

Спад остался в прошлом

Индекс деловой активности PMI обрабатывающих отраслей России в июне 2013 года достиг четырехмесячного максимума 51,7 балла после 50,4 балла в мае, говорится в сообщении банка HSBC. Любой показатель выше 50 баллов указывает на рост, ниже 50 - на снижение деловой активности. Как отметил главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов, "мы продолжаем ожидать рост промышленного производства в среднем 1,8% г/г в ближайшие месяцы".

В июне произошло улучшение не только деловой конъюнктуры в обрабатывающих отраслях России, на что указали результаты исследования PMI, но также и рост занятости впервые с октября прошлого года. Основным движущим фактором улучшения показателей производителей в июне был существенный рост новых заказов. Темпы роста новых заказов ускорились впервые с начала этого года и были максимальными с февраля, что произошло на фоне усиления спроса со стороны внутреннего рынка.

Экспортные заказы росли второй месяц подряд незначительными темпами. Максимальный рост новых заказов наблюдался в группе производителей потребительских товаров. Объемы производства в обрабатывающих отраслях России в июне повысились, продлив текущую серию роста практически до четырех лет.

Темпы роста ускорились до четырехмесячного максимума, но остались слабыми по сравнению со средними долгосрочными показателями исследования.

В целом, по мнению экспертов, высока вероятность возобновления роста промышленного производства.

- Действительно, после падения промышленного производства в первые два месяца нынешнего года в настоящее время наблюдается определенный рост, - подчеркнул первый заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев. - Его темпы, к сожалению, составляют лишь половину от средних показателей роста, достигнутых в течение десяти лет, предшествовавших кризису 2008 года. Тем не менее отрадно отметить опережающий подъем обрабатывающих производств. Это, как известно, - основной драйвер экономического роста и показатель его качественного характера. Думаю, что эта тенденция сохранится до конца этого года и усилится в будущем году.

Сохранению и усилению тенденции промышленного роста на уровне около 3 процентов будет способствовать ряд факторов. По мнению Гутенева, это активизация процессов модернизации промышленности, прежде всего в оборонно-промышленном комплексе как локомотиве промышленного роста; рост внутреннего потребления (на уровне около 5 процентов) на фоне повышения зарплат, индексации пенсий и других социальных выплат, а также снижения темпов инфляции, связанного со сдерживанием тарифов естественных монополий.

Последний, решающий фактор - улучшение внешнеэкономической ситуации, обусловленное ожидаемым ростом экономик наших торговых партнеров, в частности, экономики Евросоюза, что естественно должно оживить торговый обмен и усилить приток внешних инвестиций.

Экономика Отрасли Промышленность