Новости

09.07.2013 00:47
Рубрика: Экономика

Трезвый праздник

Постановлением правительства Архангельской области в регионе была ограничена продажа спиртного в дни проведения выпускных вечеров. По решению мэрии Архангельска таких июньских дней оказалось 16 из 30. Купить спиртное в эти дни можно было только с 10.00 до 13.00.

Такие ограничительные меры вызвали шквал недовольства у населения и предпринимателей. Первые начали жаловаться на то, что нарушаются их потребительские права. Вторые стали подсчитывать упущенные доходы от продажи алкоголя.

- Лицензия на продажу спиртного стоит около 40 тысяч в год, а если на пять лет, выходит около 200 тысяч рублей, - говорит владелец сети небольших магазинов Вячеслав Артюхов. - Мы выкладываем такие деньги, а потом не можем реализовать продукцию, потому что выходят все новые и новые ограничения.

Отметим, что с 1 января этого года в области запрещено торговать спиртосодержащей продукцией с 21.00 до 10.00. Это один из самых больших ограничительных цензов на Северо-Западе. Как отмечают полицейские города Архангельска, с начала июня к ним поступило около сотни обращений граждан, которые касались незаконной торговли алкоголем.

По словам руководителя пресс-службы УМВД по Архангельской области Игоря Кононенко, в результате проверок выяснилось, что, нарушая закон, торгуют пивом или крепкими спиртными напитками в 42 точках в Архангельске.

- Всего было изъято 5430 бутылок, а это 4826 литров алкоголя на сумму более 378 тыс. руб., - заметил он. - По закону, когда вскрываются факты торговли алкоголем в неустановленном месте или в неурочный час, полиция обязана описать всю алкогольную продукцию, что на данный момент находится в зале. Поэтому предприниматели, нарушающие закон в погоне за прибылью, идут на очень большой финансовый риск.

Но не все бизнесмены, торгующие алкоголем, согласны с таким утверждением. Волна интереса горожан к горячительным напиткам, вызванная запретом, а также массовые праздники только подтолкнули торговцев взвинтить цены и обойти закон.

- Согласно постановлению продажа спиртного ограничена по времени, - рассказывает Константин, предприниматель из города Мирный Архангельской области. - Но вот если мы, допустим, не будем торговать, а оказывать услуги населению, такие, например, как кулинария или буфет, то какую-то часть упущенной выручки можно будет отбить.

Хотя для бизнесменов такой риск грозит конфискацией алкоголя и отбором лицензии, многих это не пугает. Основные условия для открытия такой нелегальной точки - наличие туалета и продажа спиртного не в оригинальной заводской упаковке, то есть в розлив или навынос.

Кстати, этими нехитрыми уловками пользуются и владельцы уличных кафе, которые летом буквально заполонили Архангельск. "Туалет - на улице, пиво в розлив" - под таким девизом торгуют многие из них.

Почему те места, где торговля горячительными напитками идет в нарушение правил, все-таки существуют в Архангельске? С таким вопросом мы обратились в полицию города.

- Дело в том, что самостоятельно выявлять такие "кулинарии" и проводить рейды мы не можем, - пояснил Игорь Кононенко. - Мы работаем по обращениям граждан, которые указывают на такие точки продажи, тогда мы уже проводим проверки со всеми вытекающими из этого последствиями.

К сожалению, не все горожане достаточно активны в этом вопросе, а многие негласно поддерживают такие способы обойти запрет. Один из полицейских рассказал, что однажды, чтобы зафиксировать факт нелегальной продажи, им пришлось простоять ночью в очереди около 40 минут, такой был спрос на спиртное в это время суток.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск Алкоголь и табак