08.07.2013 23:59
    Поделиться

    Премьер поручил заместителям усилить борьбу с менингитом

    Дмитрий Медведев поручил побороть менингит в регионах
    Премьер Дмитрий Медведев озабочен вспышками серозного менингита в регионах. На совещании с вице-премьерами он поручил усилить работу по борьбе с этим опасным заболеванием.

    Наиболее сложная ситуация сложилась в десяти регионах. Есть смертельные случаи: жертвами болезни становились дети. "Нужно усилить работу по повышению диагностики и выявлению каналов распространения заболевания, а также контролировать качество воды и пищи, которые получают дети во время летнего отдыха", - поручил Медведев. Необходимо также провести проверки по линии как санитарно-эпидемиологических, так и правоохранительных органов, поскольку, убежден премьер, далеко не везде все делается надлежащим образом, включая и оказание медицинской помощи.

    Вице-премьер Ольга Голодец заверила, что ситуация с распространением серозного менингита в Ростовской области нормализовалась: из 253 заболевших в больницах не осталась никого. При этом область усилена бригадами врачей, которые умеют бороться с вирусом. В остальных регионах персонал проинформирован о том, как распознать заболевание. По словам Голодец, во всех учреждениях массового оздоровительного отдыха детей введен временный строгий режим питания. В целом же лето в подавляющем количестве лагерей проходит благополучно. Вице-премьер надеется, что новых случаев заболевания не будет.

    Разобравшись с менингитом, Дмитрий Медведев поручил зампреду правительства Аркадию Дворковичу держать на контроле ситуацию с резервированием участков недр. Премьер напомнил, что подписал документ о создании федерального фонда резервных участков недр, и попросил Дворковича разъяснить, что он собой представляет. "А то вокруг этого всегда много интриг и разговоров", - добавил глава правительства. Выяснилось, что основная цель фонда состоит в том, чтобы у государства всегда были запасы стратегически важного сырья в долгосрочной перспективе. "Основной критерий, который определяет необходимость включения участков в число резервных, - это экономическая нецелесообразность их разработки в настоящее время по разным причинам. Например, из-за неразвитой инфраструктуры или отсутствия технологий, которые позволяют с экономическим эффектом разработать месторождение", - объяснил вице-премьер. Какие месторождения включать в число резервных, будет определять минприроды совместно с экспертами из Академии наук и отраслевых институтов. Если же появится государственная целесообразность в разработке участка, минприроды выйдет с инициативой в правительство исключить эту территорию из числа резервных и выставить ее на конкурс или аукцион. По словам Дворковича, в число резервных будут включаться месторождения на особо охраняемых территориях и на российском континентальном шельфе.

    Экономическую тему продолжил первый вице-премьер Игорь Шувалов, который сообщил, что государству предстоит до 2018 года создать новую инфраструктуру для внешнеэкономической деятельности. "Экспорт в России должен увеличиться в 1,6 раза при том, что сырьевой экспорт должен расти меньшими темпами, чем несырьевой", - заявил он. Реализация программы предусматривает обустройство таможенных постов на Дальнем Востоке. И отвечать за это будут конкретные чиновники. Приступая к реализации программы, правительство исходит из того, что серьезных потрясений на глобальных рынках не будет. Но даже если они произойдут, базовая установка кабмина - поддержка экспортного потенциала России - останется прежней.

    Вчера же премьер постановил выплачивать компенсации федеральным чиновникам за использование личных автомобилей и мотоциклов в рабочих целях.

    Поделиться