Новости

09.07.2013 15:08
Рубрика: В мире

В Болгарии на пляже найдено тело митрополита Кирилла

Текст: Кузьмин Владимир (София)
В Болгарии при невыясненных пока обстоятельствах погиб один из самых известных в народе священнослужителей Болгарской православной церкви (БПЦ).

Митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл (светское имя Богомил Петров Ковачев) был найден мертвым утром в море около Варны. Святой Синод Болгарской церкви в своем официальном сообщении подтвердил трагическую новость в официальном сообщении: "Скорбная весть! Мы потеряли Митрополита Варненского и Великопреславского Кирилла".

По неподтвержденным пока данным, тело митрополита было обнаружено около 8 часов утра в море недалеко от берега в районе "Траката" болгарской морской столицы. Как сообщили в областном управлении МВД, рассматривается версия насильственной смерти. Не исключена  версия трагического инцидента в воде, в результате которого митрополит захлебнулся. Предварительные данные аутопсии свидетельствуют, что он утонул, а по информации местного агентства "БГНес", тело митрополита было обнаружено с маской для плавания и трубкой. Как сообщили агентству рыбаки, владыка часто приезжал на пляж, чтобы нырнуть на дно за мидиями. Пока также неясно, был ли митрополит в фатальное утро один, и получал ли он какие-либо угрозы.

Митрополит Кирилл родился 8 июня 1954 года. Он возглавлял Варненскую и Великопреславскую епархию более 20 лет, с февраля 1989 года. После смерти в ноябре 2012 года предстоятеля Болгарской церкви Максима, митрополит Кирилл до избрания нового патриарха Неофита являлся местоблюстителем Болгарской церкви.

Большая часть его духовной биографии связана с Россией. В начале  80-ых годов он специализировался в Московской духовной академии, с 1982 до 1986 года возглавлял подворье Болгарской церкви в Москве. Митрополит Кирилл являлся автором множества публикаций, издал несколько книг, в том числе о роли Русской православной церкви в истории Освобождения Болгарии, очень тепло относился к России, поддерживал тесные связи с РПЦ, выступал за единство всех православных народов. Трагически погибший Кирилл был открытым человеком,  охотно общался с журналистами, всегда откликался на обращения простых людей. Под его руководством была создана футбольная команда священников Варненской епархии, они активно принимали участие в различных светских мероприятиях, в том числе спортивных и др. Сам митрополит отличался отменным здоровьем, очень любил длительные прогулки по горам, хорошо плавал.

В беседах с корреспондентом "РГ" Кирилл признавал, что взошел на митрополитский престол в самое сложное для церкви время, в период перемены строя и это было для него огромным испытанием. Много времени он уделял восстановлению и строительству храмов, военных могил, в том числе и российских солдат. Варненский владыка оказывал помощь при строительстве мемориала русским морякам и адмиралу Ушакову на мысе Калиакра, лично принимал участие в экспедиции по поиску останков советстких подводников и подводных лодок "Л-24" и "С-30"погибших во время Великой отечественной войны у болгарских берегов.  

В мире Европа Болгария РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники