Новости

09.07.2013 15:25
Рубрика: В мире

На Украине стартовали военные учения "Си-Бриз"

Текст: Павел Дульман (Киев)
На Украине начались очередные украино-американские военные учения "Си-Бриз", в которых также примут участие военные стран НАТО и черноморского региона. Но если в прошлом военные отрабатывали борьбу с террористами и пиратами на море, то теперь учения получатся "гуманитарными", с привлечением спасателей и отработкой действий по эвакуации мирного населения. Учения традиционно пройдут на сухопутных и морских военных полигонах под Одессой.

В этом году, по словам командующего военно-морскими силами (ВМС) Украины вице-адмирала Юрия Ильина, в учениях примут участие около 1700 военнослужащих, 15 кораблей и судов поддержки, 10 летательных аппаратов и 35 единиц колесной и гусеничной техники. При этом большая часть задействованной техники и военных, судя по всему, придется на долю США. По крайней мере, в соответствии с указом президента Украины Виктора Януковича, в этом году в течение 20 дней июля на Украину допускаются 1500 американских военнослужащих, 9 кораблей, 2 подводные лодки, а также более десятка летательных аппаратов разных типов и 50 единиц наземной техники.

Со стороны Украины в учениях гарантированно примут участие фрегат "Гетман Сагайдачный" и, при поддержке вертолета Ка-27, большой десантный корабль "Константин Ольшанский", отличившийся два года назад при эвакуации украинцев и граждан других стран из Ливии. Обоим кораблям в ходе учений предстоит пройти аттестацию по стандартам НАТО. Также подтвердить готовность работать по стандартам НАТО должна отборная рота украинской морской пехоты. Кроме Украины и США в учениях примут участие военные из Германии, Азербайджана, Грузии, Румынии, Турции, Канады, Италии и Болгарии. Впервые в качестве наблюдателей их посетят военные наблюдатели из Объединенных Арабских Эмиратов, во главе с командующим ВМС ближневосточной монархии контр-адмиралом Ибрагимом Аль-Мушараком.

Формально учения "Си-Бриз" проводятся в тринадцатый раз, начиная с 1993 года, когда между Украиной и США был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по вопросам обороны и военных отношений. Однако учения с реальным привлечением войск проходят только в восьмой раз - в разное время учения проводились "на компьютерах" или вне пределов Украины, а, к примеру, в 2009 году не состоялись из-за отсутствия разрешения Рады на допуск иностранных военных на территорию Украины, а ранее - из-за отсутствия финансирования. Примечательно в этой связи,  что основные затраты на проведение учений несут именно США - в среднем 6-7 миллионов долларов за три недели пребывания на территории Украины. Принимающая же сторона, по словам командующего ВМС Украины, вложила в подготовку "Си-Бриз 2013" 3 миллиона гривен (375 тысяч долларов), что можно считать рекордом - в иные годы учения обходились Киеву в какие-то 20-40 тысяч долларов.

Задача учений традиционная, если не сказать - стандартная: отработка совместных действий по борьбе с пиратством, терроризмом, а также взаимодействие во время локальных военных конфликтов. В этом году программа будет расширена за счет участия украинских "гражданских" - спасателей, сотрудников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Они вместе с военными будут тренироваться эвакуировать с берега "не комбатантов", то есть - мирное население.

Кроме "Си-Бриз", на территории Украины в этом году планируются учения со странами НАТО "Раппид Трайдент" (до 1000 иностранных военных, 5 самолетов, 10 вертолетов), и менее масштабные маневры "Кленовая Арка" с участием военных Канады, Литвы и Польши (всего около 400 военнослужащих со стрелковым вооружением). Наконец, с участием российских и белорусских военных на Украине ежегодно проходят совместные учения "Фарватер мира", по количеству задействованной техники и военнослужащих практически идентичные "Си-Бриз".

В мире экс-СССР Украина Военные учения и испытания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники