Титул команде Олега Блохина обеспечила победа в последнем туре над главным соперником по еще союзному первенству московским "Спартаком" - 2:1. За этим матчем живьем наблюдали порядка 50 тысяч человек, а цифры на табло совсем не отражают того, что в действительности происходило на поле. Динамовцы оказались на голову сильнее своих оппонентов, а гол хозяева пропустили уже в компенсированное время, когда результат не вызывал никаких сомнений.
Впрочем, распределение мест в итоговой таблице не очень волнует даже самих участников этого турнира. Куда важнее, во что выльется эта идея дальше и как оценить то, что мы увидели. По ходу прошлого сезона руководство питерского "Зенита" озвучило идею объединить чемпионаты России и Украины. Озвучили впечатляющий бюджет - миллиард долларов в год. Выбрали главу новой организации - президента и главного тренера владикавказской "Алании" Валерия Газзаева. Но пока этот проект выглядит скорее фантастикой и делом не самого ближайшего будущего - ФИФА и УЕФА, чьим уставам объединение чемпионатов противоречит, давать "добро" явно не собираются, дабы не создавать прецедент. Да и футбольные федерации двух стран в симпатиях к этой идее не были замечены ни разу.
В итоге для начала был брошен пробный шар в виде наскоро организованного предсезонного турнира с участием питерского "Зенита", московского "Спартака", донецкого "Шахтера" и киевского "Динамо". Но даже к нему отношение неоднозначное. Ультрас киевлян, к примеру, выступили с открытым письмом, в котором заявили, что не поддерживают идею объединенного чемпионата. И заявили, что будут бойкотировать матчи даже этого, товарищеского турнира.
Пожалуй, такая позиция - слишком радикальная. По крайней мере в своем нынешнем виде это соревнование получилось достаточно успешным. И, по общему признанию главных тренеров, спарринги с сильными соперниками стали полезными для всех команд, готовящихся к новому сезону. Да и посещаемость матчей была очень приличной.
Другой вопрос, что российские клубы на фоне украинских коллег в плане инфраструктуры выглядят бедными родственниками. "Зенит" так и вовсе был вынужден проводить формально домашние матчи на киевском стадионе имени Валерия Лобановского - "Петровский" сейчас закрыт на ремонт, а другой арены в городе на Неве попросту нет. И болельщики "сине-бело-голубых" свою команду не увидели. Стадион "Спартака", как известно, пока только строится, и планировалось изначально играть в Химках. Но в итоге "красно-белые" встречались с киевским "Динамо" и "Шахтером" на древнем и абсолютно устаревшем стадионе имени Эдуарда Стрельцова. Украинские футболисты и болельщики, приехавшие в Москву, наверное, были в легком шоке от увиденного - они-то дома играют на шикарных современных аренах, недавно принимавших матчи чемпионата Европы. На Стрельцова же, при всей его уютности и домашней обстановке, не покидает ощущение, что ты переместился во времени лет на 40 назад, причем не в столицу, а в глухую провинцию. Так что хорошими цифрами посещаемости объединенный турнир обязан почти исключительно украинской стороне. Нашим клубам же пока, увы, предложить в этом плане нечего.
Разумеется, всех тренеров команд, поучаствовавших в данном мероприятии, спрашивали - понравилось ли, что надо сделать еще. Наставник киевского "Динамо" Олег Блохин сказал по этому поводу следующее: "Такой сбор провожу впервые в жизни. А оценивать его полезность, думаю, надо по ходу сезона. Проводить матчи с такими командами, как "Спартак" и "Зенит", куда интереснее и по накалу, и по уровню игры, чем играть в швейцарской деревне и без зрителей. Это, наверное, и для болельщиков хорошо. Признаюсь, не ожидал, что придет столько зрителей на матчи. Значит, им интересно".
Рулевой "Спартака" Валерий Карпин, расстроенный травмой защитника Сергея Брызгалова, внятной оценки турниру не дал. Его коллега по "Зениту" Лучано Спаллетти был достаточно сдержан, заявив, что "такие игры нужны нашей команде для того, чтобы мы могли хорошо подготовиться к официальным матчам". А главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу очень тактично посетовал на то, что "перед таким турниром командам нужно больше времени на подготовку".
Рулевой "горняков" тем самым намекнул, что слишком уж стремительно соревнование организовали. Зато, говорят, участникам достались очень неплохие бонусы. Официально они не озвучиваются, но разные источники "РГ" называют суммы от 500 тысяч до миллиона евро на каждого. Насколько такие затраты оправданы - вопрос. Как и то, что будет с турниром дальше. Проводить его в городах России и Украины летом, кажется, будет оптимальным вариантом. Но инфраструктуру нашим клубам в таком случае надо подтянуть как можно скорее. Если уж позиционировать турнир как соревнование для болельщиков, то о них нужно думать в первую очередь.
Кстати, идея готовиться к сезону через матчи между российскими и украинскими клубами не нова. Несколько лет назад в Израиле проходил Кубок Первого канала, который спонсировала Национальная академия футбола. Играли тогда зимой, и помимо тех же "Спартака", "Шахтера", "Динамо", а также ЦСКА, в нем участвовали клубы из Израиля, Сербии. Но прожил турнир недолго, так что организаторам нынешнего соревнования ошибки предшественников лучше учесть сразу.