Новости

09.07.2013 14:50
Рубрика: Происшествия

Еще и за "откат" ответит

На экс-главу "Славянки" завели новое уголовное дело
Бывший гендиректор ОАО "Славянка" Александр Елькин, скандально известный своим участием в махинациях "Оборонсервиса", стал фигурантом еще одного уголовного дела.

Военные следователи возбудили его по материалам, собранным армейской контрразведкой и Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.  У правоохранителей есть все основания считать, что помимо хищения государственных средств, Елькин оказался причастен коммерческому подкупу. А это - преступление по статье 204 УК РФ.

Над изобретением замысловатых финансовых схем чиновник особо голову не ломал. Имея в своем распоряжении немалые средства на содержание, обслуживание и ремонт принадлежащих Минобороны зданий, обладая правом заключения хозяйственных договоров, руководитель "Славянки" распределял их между коммерческими предприятиями, готовым поделиться с ним прибылью.  Точнее говоря, согласных дать взятку за получение выгодного контракта. Установлено, что с 2010 по 2012 год  суммарный размер таких "откатов"  достиг 118 миллионов рублей. Деньги переводились на счета подконтрольных Елькину фирм, и чиновник  распоряжался ими  по собственному усмотрению.

О новом обвинении бывший глава "Славянки" узнал в следственном изоляторе, куда его поместили после возбуждения уголовного дела о хищении миллионов государственных рублей через принадлежащую Елькину  компанию. Именно она была главным хозяйственным подрядчиком Минобороны, и фактически превратилась в контору по отмыванию незаконных заработков чиновника.

Мало того, что Елькин многократно завышал цены за выполнение госконтрактов, так он еще и подписывал акты о приеме работ,  которые на самом деле не проводились, либо выполнялись частично. Так, в частности, было с фиктивным техническим обслуживанием 177 вентиляционных систем в помещениях Военной академии Генштаба и  якобы выполненным капитальным ремонтом здания Минобороны в Колымажном переулке Москвы. По данным Главной военной прокуратуры, в результате преступных действий некоторых должностных лиц оборонного ведомства и руководителей фирмы "Безопасность и связь" в 2010-2011 годах государству был причинен ущерб на 288 миллионов рублей. Почти 53 миллиона из них лежат на совести Елькина.

Между тем, на этой неделе сотрудники ГВП раскрыли еще одну махинацию с военной недвижимостью. Прокуроры проверяли исполнение законов о сохранности федеральной собственности, когда в поле их зрения оказались аукционы по продаже земли Минобороны в Красногорском районе Московской области. В 2011-2012 годах коммерсанты приобрели около поселка Нахабино три участка общей площадью более 51 гектара. Сделка потянула на 2,9 миллиарда рублей.  "Произведенная при этом оценка земельных участков, по заключению специалистов, занижена почти в полтора раза и осуществлена без учета расположенного на них лесного массива", - утверждают в ГВП. Более того, там считают, что участки, покрытые лесами, в случае их высвобождения, Минобороны должно было не пускать с молотка, а передать в лесной фонд России.

Сейчас военные прокуроры устанавливают окончательный размер причиненного государству ущерба. Затем материалы своей проверки они передадут в следственные органы, где на основе таких сведений принимают решение о возбуждении уголовных дел.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Следствие Хищения в Минобороны