Новости

С 4 июля вступил в силу приказ ФНС России от 25 января 2012 года "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств".

Приказ отменил старые требования к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также граждан в качестве индивидуальных предпринимателей. Теперь применяются новые формы заявлений о регистрации. Эти же формы будут применяться и некоммерческими организациями.

Как сообщает ФНС, новые формы заявлений о регистрации значительно отличаются от прежних. Во-первых, их использование обеспечит возможность ввода содержащейся в заявлении о регистрации информации в информационные ресурсы налоговой службы c применением технических средств. Это должно исключить ошибки "ручного" ввода сведений в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей. Во-вторых, новые формы не содержат "технических" разделов, а также не требуют проставления нелюбимых заявителями "галочек" и "черточек".

В утвержденных приказом ФНС требованиях к оформлению новых форм подробно описано, как их заполнять. Кроме того, приводятся образцы заполнения отдельных полей. Одновременно вводятся новые формы документа, подтверждающего факт внесения записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП (приказ ФНС России от 13 ноября 2012 года ).

С 4 июля привычное свидетельство о государственной регистрации выдается налоговым органом только при создании юридического лица (в том числе путем реорганизации), при приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя и при создании крестьянского или фермерского хозяйства. К свидетельству прилагается лист записи, содержащий сведения, включенные соответственно в ЕГРЮЛ или ЕГРИП при создании юридического лица, регистрации физического лица в качестве ИП и создании крестьянского или фермерского хозяйства. В остальных случаях (при прекращении деятельности юрлица, изменении сведений о нем, изменении учредительных документов, прекращении деятельности индивидуального предпринимателя или крестьянского или фермерского хозяйства, изменении сведений о них) заявителю выдается только лист записи, содержащий сведения, которые внесены в ЕГРЮЛ или ЕГРИП той или другой записью.

Эксперты опасаются возможных "сбоев" при проведении регистрационных действий из-за отсутствия программного обеспечения в ИФНС для принятия регистрационных форм в делопроизводство и методических рекомендаций по заполнению этих форм. "К сожалению, налоговые органы неповоротливы, и мы ожидаем, что в ситуации "перемен" налоговики или не будут вносить изменения и регистрировать новые формы, или возникнет путаница, документы придется переделывать. Аналогичная ситуация с изменением форм была в 2009 году и тогда "все стояло" 1,5 месяца", - рассказывает управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний "СБП" Ольга Пономарева.

Другие эксперты настроены более оптимистично. "В настоящее время формы документов, необходимые для осуществления государственной регистрации юридических лиц индивидуальных предпринимателей, утверждены постановлением правительства РФ от 19.06.2002 N 439. Таким образом, им уже более 10 лет. За это время налоговой службой был накоплен определенный опыт, проведен анализ недостатков и недоработок действующих форм документов и на его основе разработаны новые формы документов, представляемых в налоговые органы при государственной регистрации юридических лиц, ИП и крестьянских (фермерских) хозяйств. Они и были утверждены приказом ФНС от 25.01.2012 г., - полагает д.ю.н., заслуженный юрист РФ Иван Соловьев. - Не думаю, что введение новых форм вызовет массовые проблемы и существенные задержки. Представляется, что не случайно для введения новых форм было выбрано летнее время - сезон отпусков, характеризующийся некоторым спадом предпринимательской активности".

СПРАВКА

Что изменится в оформлении:

В новых формах добавятся клеточки для заполнения. На каждую букву отведена отдельная клетка, ручное заполнение форм становится более трудозатратным. Кроме того, без Word и Excel уже не обойтись - для перевода данных в двухмерный штрих-код нужно будет использовать специальное программное обеспечение.

Коды для регистрации видов деятельности теперь нужно будет указывать, не расшифровывая их значение.

Теперь все учредители создаваемого юридического лица должны выступать заявителями, то есть посещать нотариуса все вместе или поэтапно заверять заявление Р11001. Такой порядок устанавливает пункт 2.20 Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган.

Экономика Бизнес Правительство Минфин ФНС