Новости

09.07.2013 00:30
Рубрика: В мире

На уме одна война

Повстанцы забраковали "Женеву-2"
Только что избранный глава национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Ахмад Джарба объяснил Вашингтону свои новые правила игры: мирные инициативы России и США его вообще не интересуют, а от американцев (впрочем, как и от всех остальных "друзей Сирии") ему нужно только оружие. При этом абсолютно непонятно, с чего он решил, что может диктовать свои условия кому-либо.

"В нынешней ситуации мы не можем участвовать в конференции в Женеве. Мы собираемся участвовать в Женеве тогда, когда будем достаточно сильны на месте действий ( в Сирии. - "РГ"), а не как сейчас, когда мы слабы", - признался Джарба. Трудно было не обратить внимание, что вся его речь полна противоречий, а все его попытки продемонстрировать свой лидерский потенциал больше похожи на настоящий крик о помощи.

При этом он очень старался хоть как-то подбодрить своих собратьев по оружию: "Думаю, что ситуация ( с поставками оружия. - "РГ") лучше, чем она была ранее. Думаю, что оружие поступит в Сирию скоро". Джарба не стал скрывать, что оружие поступит из Саудовской Аравии. То, что оно будет сделано в США, практически ни у кого не вызывает сомнений.

Тем временем в Вашингтоне представитель госдепартамента Джен Псаки сообщила, что США готовы работать с Джарбой, "чтобы предотвратить полный коллапс Сирии и хаос и чтобы возродить ее социальную систему". Параллели с событиями в Ливии в очередной раз проводятся сами собой. Ничто не говорит о том, что в Сирии контролируемые Джарбой повстанцы думают исключительно о благе сирийского народа. Наоборот, они ждут оружия и отказываются вести переговоры о мире, фактически открытым текстом давая понять, что не относятся серьезно к призывам госсекретаря США Джона Керри начать дипломатические консультации об условиях и сроках проведения конференции Женева-2.

Более того, терпящие в последние недели одно поражение за другим повстанцы предлагают сирийским войскам прекратить боевые действия в городе Хомсе на период священного мусульманского праздника Рамадан. Для чего? Явно не для того, чтобы начать переговоры о мире.

Они ведь ждут новой партии оружия. Джарба сам сообщил эту новость. Ну какой здравомыслящий командующий в подобной ситуации даст своим противникам время на перегруппировку и пополнение боезапасов?

В мире Ближний Восток Сирия В мире США Ситуация в Сирии