Новости

09.07.2013 00:41
Рубрика: Экономика

"Единый" на всю Москву

Наземный транспорт столицы поделят на две зоны
С 1 августа из "старой" Москвы в "новую" и Зеленоград можно будет ездить дешевле. Столичные власти собираются свести все действующие "местные" разные билеты к двум и разрешить передвигаться везде по действующему в городе со 2 апреля "единому" проездному. Об этом сообщил журналистам первый замруководителя департамента транспорта Москвы Евгений Михайлов.

Всю территорию города, и старую, и новую, разделят на две билетные зоны: А ("старая Москва" и Новомосковский округ) и Б (Троицкий округ и Зеленоград). У каждой зоны будут свои билеты на наземный транспорт. В зоне "А" остаются желтые билеты на автобус-троллейбус-трамвай, по которым Москва ездила и раньше, и теперь по ним будут ездить и жители Новомосковского округа. А в зоне "Б" появляются зеленые билеты - на те же виды транспорта. Стоимость их одинаковая - 25 рублей за одну поездку. Если же человеку нужно поехать в гости в другую зону, то ему теперь нужно купить единый билет, который действует по всей Москве, либо "межзональный" билет за 45 рублей.

По словам Михайлова, пассажир получает два бонуса. Во-первых, значительно упрощенную систему оплаты - сейчас чем дальше сейчас едет пассажир по Новой Москве, тем больше он платит. Базовый, самый дешевый тариф за посадку - 23 рубля, а самый дорогой путь до Рогачева стоит 120 рублей. Второй бонус - значительное удешевление поездки. Максимальная цена с 1 августа составит 45 рублей - стоимость межзонального билета. Но можно будет ездить и за двадцать - если купить единый билет на 60 поездок за 1200 рублей. То же самое и в Зеленограде. Сейчас проезд от "Речного вокзала" до самого дальнего Новомосковского округа стоит 45 рублей. С 1 августа он также подешевеет - при покупке "Единого". Кроме того, жители "старой" Москвы при поездке в "новую" и Зеленоград, имея "единый", будут избавлены от необходимости разбираться в тонкостях тарифов и покупки дополнительных билетов - его достаточно будет просто поднести к валидатору.

Билеты "Тройка" в Троицком округе и Зеленограде (зоне Б) пока работать не будут, по крайней мере до конца этого года. Кроме того, с 1 августа унифицируют стоимость проездного для учащихся и студентов, которые ездят из Зеленограда и Новой Москвы. Раньше для них он стоил 440 рублей, а теперь будет 230.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва