08.07.2013 23:19

Арбитр Александ Егоров: Электроника убьет футбол

Как известно, футбольные арбитры крайне редко общаются с журналистами. Вот и для лучшего судьи предыдущего сезона Александра Егорова беседа с корреспондентом "РГ" стала первым интервью в должности рефери премьер-лиги.

Александр Егоров пытается показать футболистам, что судья им - не враг, а друг. Фото: РИА Новости www.ria.ru

Поэтому к разговору он отнесся максимально серьезно. "Хочется показать, что судьи - не автоматы, а тоже живые, интересные люди", - говорил Егоров. Что ж, более подходящего кандидата для этой миссии было не найти.

Хочу, чтобы мне доверяли

Могли предположить, что уже на второй год работы в премьер-лиге добьетесь такого признания?

Александр Егоров: Конечно, не ожидал. Все дело, видимо, в том, что ровно провел сезон: не было спадов и грубых ошибок. Вообще, я считаю, что у нас в премьер-лиге очень сильные арбитры и все достойны этого звания.

В Саранске вас как-то поздравляли?

Александр Егоров: После финала Кубка уехал сразу в отпуск. Были поздравления от руководства республики. У нас город спортивный, много олимпийских чемпионов, которые столько для страны сделали... Так что мое достижение - оно очень незначительное.

Как бы вы охарактеризовали свой стиль судейства?

Александр Егоров: Я стараюсь быть на поле человеком, которому бы все доверяли. Всеми своими действиями я пытаюсь показать футболистам, что не являюсь им врагом. Наоборот, я друг: я за чистоту и справедливость, за дух футбола. Надеюсь, игроки, видя это, и сами относятся ко мне как к полноправному участнику действа.

Есть ли у вас среди коллег примеры для подражания?

Александр Егоров: Кумира у меня в судействе точно нет. Мой стиль, возможно, не подойдет для судейства в Италии или Испании. Каждый должен выработать свой стиль, я считаю. Я - это я.

Наставник московского "Динамо" Дан Петреску считает, что российским рефери нужно быть общительнее. Согласны с ним?

Александр Егоров: Общаться во время игры? С игроками и так приходится говорить. А что касается тренеров, особенно таких эмоциональных, как Дан... У него своя работа, у меня своя. После матча - пожалуйста. Я коммуникабельный человек, готов выслушать все претензии. Я знаю многих игроков, хорошо с ними общаюсь, но за пределами футбольного поля. На матче - давайте работать.

Электроника убьет футбол

Есть расхожая фраза, что судьи - отдельная команда. Какие отношения в вашей команде? Получается близко общаться?

Александр Егоров: В премьер-лиге 22 главных арбитра и 32 помощника - всего 54 человека. Согласитесь, такой широкий круг людей не может состоять целиком из близких людей. Тем более что мы из разных городов. Хотя есть примеры, когда и в таких случаях ребята крепко дружат. Я считаю, что у нас нормальные, теплые, товарищеские отношения. Как и в каждой команде, у нас случаются небольшие конфликты, споры, но это рабочий процесс.

Чемпионат мира-2014 станет очередным крупным турниром, который пройдет без российских арбитров. Обидно?

Александр Егоров: Разумеется, мне бы хотелось, чтобы мои российские коллеги были представлены на всех крупных турнирах. Хотя я слышал, что Сергей Карасев будет в ближайшее время переведен в элитную категорию. Для нас это большой успех. Надеюсь, что затишье временное: у нас подрастают перспективные молодые ребята, с которыми Россию ждет хорошее будущее.

На том же чемпионате мира будет опробована электронная система взятия ворот. Как относитесь к подобным новшествам?

Александр Егоров: Не работал с этой системой, поэтому ничего не могу о ней сказать. Впрочем, в теннисе к системе "ястребиного глаза" пришли уже давно. Но лично я - сторонник классического судейства. Мне кажется, вторжение электроники в таком виде убьет футбол. Представьте себе ситуацию, которая может сложиться после введения повторов. Судья назначает пенальти, идет смотреть повтор, а там непонятно, было нарушение или не было. Он принимает решение, а на следующий день оказывается, что он все-таки ошибся. У нас и так давление на арбитров переходит все мыслимые границы, а что будет в этом случае - страшно подумать! Посмотрел - и все равно ошибся - ему же голову оторвут.

Какие цели ставите перед собой на судейском поприще?

Александр Егоров: Я реалист, прекрасно понимаю, что мне уже 40 лет и я не смогу стать арбитром ФИФА. Хотелось бы отсудить дерби, отсудить сто матчей. Но стараюсь не загадывать.

Судья за компанию

Как так вообще получилось, что вы стали судить?

Александр Егоров: Тут в большей степени сыграл элемент случайности. Я играл в футбол на первенство республики, когда мой товарищ пошел в судейство и позвал меня и еще одного приятеля за компанию. Забавно, что я на первое занятие не пришел, так они потом настояли - дескать, там нужно три человека. Ну и так потихонечку. Нам же тогда разрешали судить и параллельно играть. Втянулись. Со временем мы все трое профессиональные матчи стали обслуживать. Я начинал профессиональную карьеру, год отсудил помощником во втором дивизионе, потом главным. Три года судил второй дивизион, затем был помощником во втором дивизионе. Четыре года судил главным в первом дивизионе, а с 2011-го главный в премьер-лиге.

Первый матч в качестве судьи хорошо помните?

Александр Егоров: На профессиональном уровне моей первой игрой была встреча "Ротор"-2 - "Балаково". А вообще, все игры помню. Храню видеозаписи, протоколы. Главным арбитром премьер-лиги дебютировал в матче "Волга" - "Динамо".

Какими были ощущения?

Александр Егоров: Больше всего волновался, когда начинал в премьер-лиге. Помню, когда заиграл гимн, так нервничал, что язык к небу присох. Но я понимал, что надо все эмоции оставить. Стартовый свисток прозвучал - и все, я погрузился в игру, все ушло.

К судьям-новичкам у футболистов другое отношение, нежели к тем, кого они давно знают?

Александр Егоров: Ну, прощупывают они, конечно. Вообще, в каждой команде есть проблемные игроки, которые любят поговорить, которые вечно недовольны, как бы ты не отсудил. Совсем другое дело, футболисты, которые тебя знают не как арбитра, а как человека. Эти игроки даже на твои ошибки смотрят иначе, потому что они знают, что ты человек порядочный, просто ошибся.

Обогнать Александра Попова

Слышал, вы и без футбола человек широких спортивных интересов. Например - чемпион страны по плаванию...

Александр Егоров: В 88-м году я выполнил норматив мастера спорта в составе сборной Приволжского округа. А чемпионом стал в составе эстафеты четыре по сто в Самаре.

Говорят, однажды вам удалось обогнать самого Александра Попова. Правда?

Александр Егоров: Да, это были всесоюзные юношеские соревнования, на которые сборная только приехала с Цахкадзора, высокогорья. Помню, я в заплыве стал вторым, а Попов третьим. Тут правда есть нюанс. Попов ведь сначала на спине плавал, и в тот период как раз переходил на кроль. Это было в 87-м году. Сейчас мы дружим, общаемся.

Общение тогда же началось?

Александр Егоров: Нет. Тогда все было на уровне "привет-пока". А познакомились года четыре назад. Мы очень хорошо дружим с Алексеем Немовым, Светланой Хоркиной, у которой мордовские корни. И мы с друзьями, которые развивают спорт среди детей из детских домов, решили провести мастер-класс, чтобы приехали наши чемпионы. Нашу идею поддержал в том числе и Александр Попов. В дороге разговорились, вспоминали людей, которые были рядом. И тот случай заодно вспомнили. Александр, между прочим, парня того, который стал первым, Гену Лукина, тоже вспомнил.

Что же случилось с вашей плавательной карьерой?

Александр Егоров: У нас на тот момент в республике был один бассейн на 25 метров, который при этом постоянно находился в ремонте. Так что особой возможности тренироваться не было. И потом я поступил в институт, результаты затормозились. То есть с точки зрения карьеры мне самое время было на другой уровень переходить, переезжать в другой город... Я прикинул все и расстался с плаванием.

Знаю, что вы и в мотоспорте оставили след...

Александр Егоров: У нас на базе стадиона был мотоклуб спидвейный. В какой-то момент получилось так, он остался без директора, и мне предложили занять эту должность. Я долго сомневался, все-таки это технический вид спорта, я к нему никакого отношения не имел. Зато теперь благодарен судьбе, что так все сложилось. У мотогонщиков потрясающая атмосфера. Даже на дорожке у них редкое чувство товарищества и взаимовыручки. Два человека соревнуются за первое место, у одного из них ломается мотоцикл, а соперник без всяких слов может дать ему свой агрегат. Для меня это был большой жизненный урок.

Сами на мотоцикле проехаться не пробовали?

Александр Егоров: На обычном мотоцикле катался, но на ледовом спидвейном - ни разу. Страшная это вещь: шипы по три сантиметра. На переднем колесе порядка 150 шипов, на заднем - около двухсот. У мотоцикла нет тормозов... в общем, я не решился.

Сколько вы в итоге в мотоклубе отработали?

Александр Егоров: Десять лет. Считайте, четверть жизни...

И параллельно судили...

Александр Егоров: Да. Раньше система была весна-осень. Летом судил, а зимой занимался мотоклубом.

О себе читать не разрешаю

На этом ваша спортивно-административная деятельность не закончилась. Вы же сейчас еще и генеральный директор баскетбольного клуба "Рускон-Мордовия". Как так вышло?

Александр Егоров: Мои друзья решили делать профессиональный клуб в Мордовии. И позвали меня на должность гендиректора. С баскетбольным клубом прошли все этапы: от любительского уровня до команды суперлиги. Когда начал судить в премьер-лиге, на полгода уходил из клуба, потому что хотел сосредоточиться на судействе. Потом все как-то нормализовалось, нашел баланс.

Как успеваете все совмещать?

Александр Егоров: Конечно, бывает жаркая пора, как сейчас в межсезонье, когда надо новых игроков подписывать. Но структура клуба уже выстроена. Сейчас нет разброса, как прежде, и мое присутствие требуется не всегда.

В баскетболе, значит, теперь хорошо разбираетесь?

Александр Егоров: Не могу сказать, что профессионал, но бывает, сильно недоволен судейством. Правда, вспышки быстро гаснут. В конце концов, это же мои коллеги. Вообще же, я не лезу в игровые дела, мои функции скорее хозяйственно-административные. Игроки должны вовремя получить зарплату, быть обуты-одеты и вовремя выезжать на игру. В тренировочный процесс не лезу.

Вам с вашей занятостью на семью-то времени хватает?

Александр Егоров: Судите сами. На днях исполнилось 17 лет, как мы с супругой вместе. У меня два сына - одному 15 лет, другому пять.

И как они относятся к вашей судейской деятельности?

Александр Егоров: Скучают, волнуются за меня. Я, кстати, в один прекрасный момент запретил старшему читать Интернет. Была у меня одна из первых игр, когда было принято решение, пенальти. Ребенок читал потом всякие гадости, полночи мне звонил, переживал. Семья для меня - высшая ценность. Ей я обязан всем, чего добился.