Новости

09.07.2013 00:17
Рубрика: Спорт

Подарили огонь людям

Оргкомитет "Сочи 2014" назвал имена факелоносцев
Александр, Сергей, Алексей, Иванов, Петров, Кузнецов - вот самые распространенные среди факелоносцев "Сочи 2014" имена и фамилии.

Первая в мире женщина-космонавт и Герой Советского Союза Валентина Терешкова, четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов, трехкратная победительница Игр в соревнованиях синхронисток Мария Киселева, бронзовый призер Паралимпиады в Лондоне Алексей Чувашев, заслуженный тренер РФ по спортивной гимнастике Надежда Набокова, заслуженный учитель РФ Гильдагарт Ботт, сердечно-сосудистый хирург Максим Страхов, популярный блогер Сергей Доля... А это самые известные участники эстафеты олимпийского огня, которая стартует в Москве 7 октября 2013 года.

Из 14 тысяч человек, которым доверят факел, уже утверждены кандидатуры шести тысяч. Заявки - а их поступило 140 тысяч - можно было подать с 15 января по 15 мая. Сейчас они обрабатываются. Окончательный и официальный список появится в конце сентября нынешнего года.

Президент оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко отметил, что в эстафете примут участие жители из всех регионов России и даже 136 иностранцев - граждане США, Бразилии, Японии, Кореи, Швеции, Украины, Великобритании и Испании. Факелоносцами будут люди разных профессий и возрастов: спортсмены, общественные деятели, педагоги, врачи, спасатели, военнослужащие, тренеры, герои войны и труда, школьники, студенты, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями. Главное, чтобы они были "за" здоровый образ жизни и разделяли олимпийские ценности.

- Шанс стать факелоносцем получил каждый. Мы постарались, чтобы представительство кандидатов было максимально широким, - подчеркнул Дмитрий Чернышенко. - Почти все факелоносцы "Сочи 2014" уже известны, и скоро мы расскажем вам их истории.

А как же сами факелоносцы узнают, что попали в олимпийскую историю? Каждому счастливчику отправят поздравительное письмо по электронной почте, которую кандидаты обязательно указывали при заполнении анкет. Имена факелоносцев также будут публиковаться на сайте эстафеты олимпийского огня.

Справка "РГ"

Эстафета олимпийского огня "Сочи 2014" станет самой продолжительной за всю историю проведения зимних Игр, а также среди всех национальных эстафет, полностью проходивших на территории страны - хозяйки Олимпиады. В общей сложности она преодолеет более 65 000 километров, в том числе на автомобиле, поезде, самолете, на русской тройке и даже в оленьей упряжке. Олимпийский факел "Сочи 2014" пронесут через 2900 населенных пунктов всех 83 субъектов РФ. По расчетам организаторов, в зоне часовой доступности от маршрута эстафеты окажется 90 процентов населения России. Так что около 130 миллионов жителей нашей страны смогут почувствовать себя не только зрителями, но и участниками этого грандиозного спортивного события.

Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2014 Олимпийское обозрение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники