Новости

09.07.2013 17:31
Рубрика: Экономика

Только не на детях

Москва сэкономила на госзаказах 56,5 миллиарда рублей
За первое полугодие 2013 года столичным властям удалось сэкономить на госзаказах 56,5 млрд бюджетных рублей. Это почти треть от общего объема госзаказа Москвы за шесть месяцев, который составил 176,4 млрд рублей. Эти цифры привел вчера на пресс-конференции и.о. руководителя городского департамента по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

Он рассказал, что каждый контракт, заключаемый на бюджетные деньги, проходит экспертизу. Если цена, которую предлагает за выполнение заказа компания, оказывается выше рыночной, то ведомство отказывается от сделки. Только за счет этого удалось сэкономить 18,5 млрд рублей. Помогают более эффективно расходовать деньги и сами торги, на которых каждый участник может сбить цену ниже предлагаемой конкурентами. В частности, по словам Дегтева, только на закупке роботизированных хирургических комплексов удалось снизить цену сразу вдвое. В целом же на закупке медоборудования удалось сэкономить 15 млрд рублей. А благодаря работе с контрактами по ремонту дорог, строительству путепроводов и транспортных развязок - более 40 млрд рублей.

Дают экономию и штрафы. Ими в Москве наказывают компании, которые выиграли торги, но работу выполнили некачественно или нарушили обязательства по срокам. Надзор за выполнением госконтрактов ведется жесткий. "Штрафы в этом полугодии дали в столичный бюджет 1 миллиард рублей или вдвое больше, чем за это же время прошлого года", - сказал Геннадий Дегтев. Еще 900 млн рублей - штрафы, которые начислила административно-техническая инспекция за некачественную работу. Это уже втрое больше прошлогоднего.

По мнению Геннадия Дегтева, система размещения городского заказа в Москве с каждым годом совершенствуется. Ведется планирование закупок - по правилам размещение заказа 2013 года должно завершиться до 1 сентября. Закупки для работ, которые начнутся с 1 января 2014 года, должны быть объявлены не позднее 1 октября этого года.

Что еще важно, отметил и. о. главы департамента, практически каждый пятый городской заказ столицы касается инновационной продукции. Это закупки новейшего медицинского оборудования, поставки для департаментов топливно-энергетического хозяйства и информационных технологий. Даже современные детские площадки Москва закупает с покрытием, выполненным по инновационным технологиям и из инновационных материалов.

Экономика Казна Федеральный бюджет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Госзаказ