Новости

09.07.2013 00:41
Рубрика: Экономика

Запреты сняты

Иностранцы получат право создавать малые предприятия без ограничений
Госдума приняла в третьем чтении правительственный закон, снимающий ряд ограничений для иностранцев и инновационных институтов развития по участию в уставном капитале малых предприятий. Эти нормы вступят в силу с 1 октября 2013 года.

Закон предлагает предоставить иностранным гражданам право на создание в РФ предприятий малого и среднего бизнеса без ограничения их доли участия в уставном капитале. В настоящее время для иностранных физлиц и юрлиц предусмотрено ограничение - не более 25%.

Предусматривается также создание специализированных официальных сайтов информационной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

"Малому и среднему бизнесу России очень тяжело из-за безумного налогообложения, и принятие этого закона, вероятно, будет способствовать притоку инвестиций в МСБ, - отметил партнер ФБК Сергей Пятенко. - Но опасность заключается в том, что иностранцы могут начать обходить российское законодательство и скупать предприятия, разделять крупные компании на части для ликвидации конкурентов. Важно, чтобы правоохранительные органы не закрывали глаза на действия, выходящие за рамки закона".

"Создание иностранными гражданами предприятий в России - распространенное явление. У нас они получают много преференций. Утверждение законодательно возможности участия иностранных институтов развития в уставном капитале МСБ привлекает инвестиции в этот сегмент: иностранцы для открытия бизнеса в России изначально формируют набор затрат на организацию работы, - пояснил член генерального совета общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Дмитрий Мариничев. - На мой взгляд, вероятность того, что иностранные компании начнут скупать малые предприятия в России, очень небольшая. Для крупного бизнеса малые компании не представляют интереса, за исключением технологически уникальных. Те малые и средние компании, которые иностранцы открывают в России, нацелены в основном на работу с ретейлом и потребителями. Кроме того, зарубежные предприниматели гораздо ответственнее следуют законодательству, чем некоторые российские".

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Бизнес Господдержка малого бизнеса