Документ предусматривает изменения отдельных положений Бюджетного кодекса и КоАП. Поправки вводят понятие внешнего и внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля, уточняют бюджетные полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в данной сфере, исключают возможность проведения необоснованных проверок хозяйствующих субъектов. Обязанностями по ведению внешнего финансового контроля наделяется Счетная палата РФ и контрольно-счетные органы регионов. Полномочия по осуществлению внутреннего контроля передаются Федеральному казначейству и финансовым органам субъектов РФ. Согласно изменениям, все суммы, которые не распределяются законом о федеральном бюджете, должны быть утверждены трехсторонней комиссией.
Роман Терехин, председатель Президиума Ассоциации молодых предпринимателей России, считает изменения положительными: "Новый закон кардинальным образом реформирует систему и порядок государственного финансового контроля. Устранены вопиющие "дыры" бюджетного законодательства, благодаря которым коррумпированным и нечистым на руку чиновникам удавалось оставаться безнаказанными. Что не менее важно - уточнены показатели эффективности использования бюджетных средств, расширен список нарушений, за которые виновные должны быть и будут наказаны".
Поправками внесены в КоАП новые санкции за нарушения бюджетного законодательства. Административные штрафы для юрлиц теперь устанавливаются в процентном отношении к сумме бюджетных средств, использованных с нарушением законодательства. Для должностных лиц предусмотрены санкции в виде штрафов до 50 тысяч рублей и дисквалификация на 1-2 года. "Ответственность устанавливается достаточно серьезная, учитывая, например, наложение административного штрафа на юридических лиц в размере 5-25% суммы бюджетного кредита, не перечисленной в установленный срок на счета бюджетов РФ. Сумма подобного платежа может достигать огромных размеров. Считаю, что предложенные поправки помогут привлечь виновных к ответственности за нарушения, а также сработают как профилактическая мера, так как найдется немного желающих платить такие штрафы", - говорит Денис Скрябин, юрист московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры".
"Внесение поправок оправданно, это повысит дисциплину лиц, ответственных за расходование бюджетных средств. Сейчас, например, виновнику нецелевого расходования или не вернувшему бюджетный кредит лицу грозит всего лишь штраф в размере 4-5 тыс. руб., за неэффективное использование средств вообще нет никакой ответственности. Кроме того, поправки устраняют пробелы в порядке возбуждения административного производства, благодаря которым больше не удастся избегать ответственности за совершенные правонарушения региональным и местным чиновникам. Ранее на этих уровнях не было полномочий для составления административных протоколов", - говорит Дмитрий Липатов, партнер юридической компании "Налоговик".