Новости

09.07.2013 00:53
Рубрика: Власть

Суд приговорит к лечению

Предлагается отправлять невменяемых в психбольницу за незначительные преступления
Минюст России разработал законопроект, позволяющий отправлять психически нездоровых преступников на лечение даже при незначительных преступлениях.

Например, если ненормальный сосед постоянно устраивает дебоши, он теперь не отговорится перед законом своей невменяемостью. Не может отвечать - будет лечиться.

Нередко маленький спор перерастает в конфликт и может дойти до суда. Однако по некоторым обстоятельствам суд не всегда может наказать обидчика.

В такой ситуации и оказался гражданин Первов, когда его встреча с гражданином А. обернулась дракой. Первов не растерялся и обратился в суд с жалобой на оскорбления, побои и угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Но суд прекратил дело, оставив виновника на свободе в связи с доказательством его психической невменяемости.

Подобные случаи случаются часто, однако именно этот вызвал негодование у мирового судьи города Кургана. Просмотрев дело гражданина А. и обнаружив там множество схожих прецедентов, судья подал запрос о проверке конституционности одной из статей Уголовно-процессуального кодекса. Это и послужило толчком к постановлению Конституционного суда РФ о разработке нового законопроекта.

Все дело во второй части 443 статьи Уголовно-процессуального кодекса, согласно которой, если лицо не представляет опасности по своему психическому состоянию либо им совершено деяние небольшой тяжести, суд выносит постановление о прекращении уголовного дела и об отказе в применении принудительных мер медицинского характера. Таким образом, любой человек со справкой о своем пошатнувшемся рассудке может избежать уголовной ответственности.

То есть на данный момент люди, представляющие угрозу общественной безопасности, остаются на свободе. И как тут не беспокоиться осенью и весной, когда у психически нездоровых людей может случиться обострение? Да и что может помешать безнаказанному человеку, совершившему преступление, совершить еще несколько?

Так вот, в постановлении Конституционного суда законодателю было предписано внести необходимые изменения в правовое регулирование производства, что и обяжет судей отправлять психически неуравновешенных на лечение и отбывать свое наказание в больницах.

По мнению преподавателя кафедры административного права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Максима Полякова, позиция Конституционного суда РФ является правильной и обоснованной. Принятие проекта устранит существующую несправедливость.