Новости

09.07.2013 20:34
Рубрика: Экономика

Иностранные налоговые службы допустят к проверкам предприятий в России

Иностранные налоговые службы допустят к проверкам предприятий в России, а наши налоговики смогут проверять компании за рубежом. Правительственный законопроект об этом размещен на Едином портале проектов нормативных актов.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, сейчас налоговыми органами экономически развитых государств придается большое значение практике проведения налоговых проверок за границей с целью борьбы с уклонением от налогообложения. Соответствующее положение предусматривается Конвенцией о взаимной административной помощи, которую подписала и Россия в 2011 году. После ее ратификации и вступления в силу представители Федеральной налоговой службы (ФНС) России смогут принимать участие в налоговых проверках в зарубежных странах, где конвенция тоже вступила в силу. В свою очередь, представители налоговых органов этих стран смогут участвовать в налоговых проверках на территории России.

На основе рекомендаций Организации экономического сотрудничества и развития Минфином совместно с ФНС разработан проект типового соглашения об обмене налоговой информацией, содержащий статью "Налоговые проверки за границей". Сейчас ее положения не соответствуют положениям Налогового Кодекса России. Но на основании типового соглашения будут заключаться двусторонние соглашения об обмене налоговой информацией с зарубежными странами, в частности с офшорными и низконалоговыми территориями.

Проведение совместных налоговых проверок со странами-участницами конвенции, а также участие в налоговых проверках за границей могут стать инструментами, увеличивающими доходную часть российского бюджета.

Таким образом, чтобы исключить противоречия между международными договорами России и ее национальным налоговым законодательством нужны изменения в Налоговом Кодексе, которые и предполагает законопроект.

Экономика Финансы Налоги Налоговое законодательство Законопроекты и комментарии