Новости

09.07.2013 00:24
Рубрика: Общество

Выплеснули Нептуна

Как защищать чувства верующих и атеистов, не теряя здравого смысла
"Нептун под запретом, Бабу-Ягу на костер!", "Назад, в Средневековье!", "Давайте лучше самих попов запретим!" - такие комментарии наводнили Интернет после сообщений некоторых информационных сайтов о том, что в Россоши из праздничной программы Дня молодежи изъяли сказочных персонажей, в том числе Нептуна. Сократили Нептуна не иначе как под давлением Русской православной церкви. И главный злодей назван: настоятель Свято-Ильинского и Александро-Невского храма отец Роман (Вылуск). Мы связались с участниками события, чтобы понять, что же произошло на самом деле.

Отец Роман (Вылуск): "Прихожане храма высказали недовольство тем, что у нас в районе проходят языческие празднования. И попросили помочь с обращением к главе администрации. Нам объяснили, что обращение должно быть письменным. Мы написали. Никакого ответа не получали. Насколько мне известно, праздник прошел. Был ли там Нептун, не был, не знаю. И нет никаких полномочий у священника запрещать Нептуна или прыганье через костер на Ивана Купалу. Но разъяснять прихожанам языческий смысл этих празднований я должен".

В. В. Стрех, руководитель отдела культуры Россошанского района: "Да, обращение от о. Романа мы получали: "Почтительно просим вас официально не проводить языческого праздника Ивана Купалы..." Нам позиция о. Романа и прихожан понятна, но откуда такая шумиха в Москве?! Поймите вы там, у нас один народ. и Вера Филатова, организатор Дня молодежи, на Рождество организовывает рождественские представления для детей, и батюшка приезжает! Мы с прошением о. Романа ознакомились, я позвонил ей, и она рассказала про сценарий: в нем не только Нептуна не было, но и конских скачек".

В. А. Филатова, директор МКУ "Морозовский культурно-досуговый центр": "Я когда увидела, что в Интернете творится, глазам не поверила! Конечно, в этом году у нас был другой сценарий Дня молодежи, но мы за 20 лет ни разу не повторились. Не было скачек - фермер поле луком засеял. И Нептуна не делали, потому что в прошлом году Нептуном мой муж был, а в этом году он занят, в спектакле для фестиваля задействован. Но праздник-то прошел достойно и недовольных не было"

А. Митрофанов, эксперт в области информационного противодействия: "Ситуация в Россоши яркий пример того, как из ничего не значащего события можно вылепить дезинформационный пузырь. Интернет-таблоиды раструбили, что в Воронеже РПЦ запретила праздновать день Нептуна. Тут же связали это событие с тем, что священник местной церкви огласил в информационном листке храма неодобрение своими прихожанами празднования языческого праздника и рассказал в своем интервью, что об этом недовольстве была письменно информирована местная администрация. В сообщении одного из телеканалов новость была прокомментирована так, что власти Воронежской области запретили праздник Нептуна. Это же было подхвачено на радиоволне. Теленовость была вывешена в ЮТубе - на атеистической страничке и стала на всех ресурсах раскручиваться программами-ботами, настроенными на озлобленные ругательства в адрес православной церкви".

Комментарий

Протодиакон Андрей Кураев, богослов, профессор Московской духовной академии, преподаватель МГУ:

- Что произошло в Россоши? Никто не запрещал праздник, не отменял креатив и новые сценарии. Обеспокоенные прихожане обратились к священнику, он передал их беспокойство администрации - это его и их гражданское право. Что же касается оскорбления религиозных чувств, то принятие закона об этом обязывает нас прежде всего быть сдержанными. "Ага, раз такой закон есть, немедленно всех потащим в суд за оскорбление религиозных чувств" - это не для нас.

Чувства ведь могут быть оскорблены не только надписями на заборах, но и происходящим в алтаре. Я недавно, служа в храме, увидел там копие, на котором было написано "Золлинген" (фирма, выпускающая известные кухонные ножи), и мое религиозное чувство шевельнулось в сторону недовольства. Я уверен, что религиозные чувства будут серьезно травмироваться не только выходками противников веры, но и поведением иерархов.

"Сейчас больше всего хотелось бы, чтобы авторитетные комментарии в первую очередь Верховного суда объяснили бы, куда закон о защите чувств не должен лезть"

Закон по поводу чувств - это немного ловушка. По моим чувствам лучший специалист в мире сам я. По вашим - вы. А суд в таком случае оказывается заложником наших самоощущений. И вместо того чтобы защищать объективное - святыни, то, на чем, грубо говоря, написано "культурная или религиозная ценность такой-то общины" - он защищает субъективное, происходит субъективизация религиозной жизни. Когда предмет в твоем сердце, проверить ничего нельзя.

Сейчас больше всего хотелось бы, чтобы авторитетные комментарии в первую очередь Верховного суда объяснили бы, куда этот закон не должен лезть. Что он не должен запрещать межрелигиозные дискуссии, политическую оценку религиозной жизни и истории той или иной общины, шутки на религиозные темы. Должно быть очень четкое описание, как этот закон может работать, к чему его стоит применять, а к чему нет.

Пока же это "коррупционный закон" в том смысле, что слишком неясные формулировки оставляют многое на произвол "заинтересованного" решения - я имею в виду не финансовый, конечно, а идеологический, религиозный или антирелигиозный интерес.

Подготовила Елена Яковлева

Опрос "РГ"
Общество Религия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж Закон о защите чувств верующих Выскажи мнение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники