Новости

09.07.2013 16:50
Рубрика: Власть

Закон на практике

Владимир Путин выслушал доклад Генпрокурора о проверке иностранных агентов
Вчера президент обсудил с Генпрокурором Юрием Чайкой судьбу предпринимателей, ситуацию с РАН и НКО.

Под экономическую амнистию могут попасть до 10 тысяч бизнесменов, сообщил Чайка. В рамках гуманизации законодательства огромное количество бизнесменов уже освобождены от уголовной ответственности, либо мера наказания снижена и заменена на более мягкую. Часть вышли на свободу.

В структуре прокуратуры появилось подразделение, которое занимается только вопросами защиты предпринимателей. "С бизнес-сообществом провели уже несколько совместных мероприятий", - доложил Чайка.

Но есть и проблемы. "Те последние поправки в законодательство по гуманизации, когда у нас мера наказания в виде лишения свободы была заменена на штрафные санкции, к сожалению, тут у нас идет большая пробуксовка, - признал Генпрокурор. - Практически у нас мера наказания в виде штрафа на сегодня исполняется в пределах 1%. Эта цифра действительно, на мой взгляд, потрясает воображение".

"То есть эта норма просто не используется?" - удивился Путин.

"Практически не реализуется, - кивнул Чайка. - Более того, суды считают, что если бизнесмен, человек, который осужден к этой мере наказания, исполняет малыми дозами - грубо говоря, 1,5-3-4 тысячи, они считают, что исполняется решение суда. На наш взгляд, это никуда не годится".

"По вашему мнению, эта судебная практика должна быть более жесткой?" - поинтересовался президент.

"Более жесткой. Я считаю, что эту практику должен проанализировать Верховный суд с подключением нас", - ответил Ген­прокурор. Путин был согласен.

Чайка также сообщил об окончании плановой проверки НКО. После недавних поправок прошло несколько месяцев, и оказалось, что реестр "иностранных агентов" пуст.

С момента вступления закона в силу с ноября 2012 года по апрель 2013 года 2226 НКО в целом получили 30,8 млрд рублей. "Акцент мы сделали, прежде всего, на некоммерческие организации, которые должны быть зарегистрированы в качестве агентов, - пояснил Генпрокурор. - На наш взгляд, таких было 215. 22 некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, продолжали функционировать и получать финансирование из-за рубежа. В уставе было, они это выполняли, занимались политической деятельностью. И 193 некоммерческие организации до момента вступления закона в силу полностью соответствовали всем критериям некоммерческих организаций иностранного агента и получали финансирование из-за рубежа и выполняли политические функции. Но они приостановили свою деятельность либо отказались, не стали получать финансирование за границей. Либо стали не выполнять те функции, которые должны были выполнять, то есть они решили осмотреться".

"И, таким образом, на наш взгляд, таких организаций 215, которые получили финансирование за последние три года, только эти некоммерческие организации, порядка 6 млрд рублей", - подытожил Чайка.

"Мы выявили массу нарушений законности, - доложил Ген­прокурор. - Во-первых, нарушение Венской конвенции. Некоторые некоммерческие организации, их было выявлено 17, финансировались через посольства иностранных государств. Все эти посольства известны. Некоторые некоммерческие организации искали возможность уйти от исполнения этого закона, искали различные лазейки, в частности, "Агора" и "Голос". Они имели под собой совершенно разветвленную сеть таких же, как они, с наименованием, структур в субъектах Федерации. Они сами получали финансирование, а потом они даже перечисляли всем остальным, а те уже не являются иностранными агентами. Либо через физических лиц они получали".

Путин внимательно все выслушал и поручил проанализировать результаты правоприменения закона об НКО. "Посмотрите, где, возможно, были допущены какие-то ошибки с той точки зрения, что те или иные организации по формальным признакам попадали в этот закон, а на самом деле внутриполитической деятельностью не занимались. Нужно разграничить чисто политическую деятельность, внутриполитическую и какую-то гуманитарную в широком смысле этого слова", - указал он и попросил продолжить мониторинг и оперативное реагирование. "Разумеется, нужно добиться того, чтобы закон применялся и исполнялся всеми без исключения. Все, кто хочет заниматься этим видом деятельности, должны исполнить этот закон, - подчеркнул президент. - Если есть необходимость в результате анализа внести какие-то коррективы, тогда вы, пожалуйста, сформулируйте свои предложения вместе с экспертами, а мы потом посоветуемся с депутатами Думы".

"Что касается коррупции в науке и области образования, действительно, последние случаи сдачи выпускных экзаменов в рамках ЕГЭ показали, что эта система несовершенна. Особенно серьезные факты нарушения законности были выявлены в Ставропольском крае, на Северном Кавказе в целом, - перешел к другой теме Чайка. - Мы сейчас анализируем всю эту практику, и я думаю, что мы запланируем на четвертый или третий квартал текущего года такую плановую проверку, потому что, в самом деле, вызывает недоумение: в прошлом году эти проблемы по ЕГЭ возникали, в этом году они еще больше обострились". Поэтому нужна самая жесткая оценка, более глубокие исследования, считает Генпрокурор. "Мы держим здесь руку на пульсе", - заверил он.

"Чтобы закончить с этим вопросом, обратите внимание, пожалуйста, и на распоряжение собственностью, - указал президент. - В обеих этих сферах". Чайка уточнил, что недавно Генпрокуратура подписала соглашение с РАН по сотрудничеству, причем предложила это сама Академия. Наводить порядок в этой сфере нельзя без ясного представления о том, что происходило в последние годы, подчеркнул Путин: "Разумеется, без всяких резких движений, никакой кампанейщины здесь быть не должно".

Между тем

Владимир Путин поздравил украинского коллегу Виктора Януковича с днем рождения по телефону. Лидеры обсудили двустороннее сотрудничество, в том числе график контактов.

Власть Работа власти Госуправление Президент Правительство Генпрокуратура Некоммерческие организации в России Экономическая амнистия для предпринимателей РГ-Видео Реформа РАН