Минфин считает возможным не просто ограничить расчеты "живыми" деньгами по крупным покупкам, но и полностью перевести на безнал платежи за некоторые товары. В их числе - предметы роскоши и автомобили. "Цель такая стоит, - констатировал Алексей Моисеев. - Нам не нравится, что в России большой, а самое главное растущий оборот наличных денег. Здесь нет никаких плюсов, только минусы. Если человек вынужден нести с собой в сумке миллион рублей, чтобы купить машину, это неправильно и даже рискованно".
Есть мнение, что подобная мера может ущемить интересы граждан. В минфине готовы спорить. По словам Моисеева, трудно представить, что у человека, который имеет в своем распоряжении сумму в 600-700 тысяч рублей, нет банковской карты и доступа к банковским услугам. "Даже если он прилетел в райцентр из тайги, чтобы купить себе автомобиль, там наверняка найдется банк, готовый предоставить такие услуги. Да и в дилерских центрах давно есть возможность расплачиваться банковскими картами", - резюмировал замминистра.
Расчеты по безналу, безусловно, имеют недостатки, признают эксперты. "Любой электронный платеж сопряжен с опасностью хищения денег с карточки через установку считывающего устройства на банкомате или через хакерскую атаку при операциях в Интернете", - отметил в разговоре с "РГ" финансовый аналитик Сергей Суверов. - Но зато риск того, что с деньгами что-то произойдет в момент крупной покупки, минимален. А разницы в скорости перевода пяти миллионов рублей за шикарный внедорожник в дилерском центре или трехсот рублей за батон колбасы в супермаркете нет никакой".
Ранее, напомним, минфин подготовил законопроект об ограничении расчетов наличными по крупным покупкам - этот документ Госдума должна рассмотреть в осеннюю сессию. Реформу планировалось провести в два этапа: с 1 января 2014 года установить "потолок" по расчетам "живыми" деньгами на уровне 600 тысяч рублей. Через год снизить его до 300 тысяч рублей. В качестве варианта полномочия по ограничению наличных расчетов предлагали передать Центробанку.
Как сообщил Алексей Моисеев, окончательное решение по этому поводу пока не принято. "Есть точка зрения юристов, что нельзя отдавать на откуп ведомствам, даже таким, как Банк России, вопросы, связанные с интересами граждан, что такие вещи должны определяться в законе, - пояснил замминистра. - Поэтому все это еще будет обсуждаться".
Под вопросом и сроки старта реформы. "Конечно, мы бы хотели, чтобы эта мера начала действовать с 1 января 2014 года, - отметил Моисеев. - Логично было бы одновременно принять и нормы, касающиеся обязательного внедрения платежных терминалов в торговых точках, где оборот больше чем 60 миллионов рублей в год. Но очевидно, что обсуждение этих мер в Госдуме будет непростым. Поэтому я бы не стал с уверенностью говорить, что все это действительно удастся запустить с 1 января".