Новости

09.07.2013 09:30
Рубрика: Общество

В подледном озере Восток найдена жизнь

Американские ученые сделали сенсационное открытие, которое позволяет предположить, что в знаменитом подледном озере Восток могут обитать сложные организмы.

Анализ проб озерного льда выявил наличие 3 507 уникальных последовательностей генов на 500 мл пресной воды. Примерно 94 процента генетического материала относится к роду Bacteria, а остальные 6 процентов - к более сложным эукариотам (одно-или многоклеточным организмам, клетки которых содержат ядра). При этом два процента фрагментов РНК совпали с археями, группой микроскопических одноклеточных организмов. Об этом говорится в отчете, опубликованном в журнале PLoS.

По словам ученых, многие виды бактерий, генетические последовательности которых совпали с обнаруженными в пробах льда, нередко сопутствуют моллюскам, ракообразным и рыбам.

Находка породила гипотезу, что в озере Восток могут обитать не только бактерии, но и сложные организмы, сообщает NEWSru.com.

Правда, откуда взялись бактерии, еще предстоит выяснить. Известно, что под толщей ледников расположена густая сеть рек. А выявленные организмы могли просто попасть в озеро из других подледных водоемов или из океана.

Озеро Восток скрыто под ледяным панцирем Антарктики толщиной почти в 4 км. Оно уникально прежде всего тем, что, возможно, находилось в изоляции от земной поверхности на протяжении нескольких миллионов лет. Восток считается самым крупным подледным озером Антарктиды: его длина составляет 230 км, глубина - около 1200 метров, а площадь - более 15 тысяч квадратных километров.

Озеро обладает необычными характеристиками. Например, известно, что концентрация кислорода в Востоке в 50 раз выше, чем в обычной пресной воде. А давление воды здесь, согласно расчетам, составляет более 300 атмосфер. Все это дает ученым право предположить, что микроорганизмы, приспособленные к жизни в таких удивительных условиях, изолированные от земной биосферы, могут обладать уникальными свойствами.

Наука Общество Наука Экспедиция к озеру Восток