Новости

09.07.2013 06:51
Рубрика: Власть

Кредитов по украденным паспортам не будет

На потерянный паспорт нельзя будет зарегистрировать фирму или сделку - их будут проверять по государственному реестру документов, удостоверяющих личность граждан. Также нельзя будет взять кредит на украденный паспорт. Минэкономразвития дало положительное заключение на соответствующий законопроект.

Ведомство оценило регулирующие воздействие на законопроект "О государственном реестре основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации". Законопроект подготовлен в рамках выполнения президентского поручения от 16 февраля 2012 года, отмечает министерство. Данное воздействие касалось подготовки предложений по формированию реестра утраченных, незаконно приобретенных или изготовленных паспортов или иных документов, удостоверяющих личность граждан. Этот реестр могли бы использовать кредитные организации, госорганы и должностные лица, чтобы проверять паспортные данные и не допустить юридически значимых действий с участием "липовых" документов. В частности, речь идет о государственной регистрации хозяйствующих субъектов, открытии счетов, выдачи кредитов, регистрации и удостоверении сделок с недвижимым и ценным движимым имуществом по документам.

Создание реестра могло бы состояться в рамках государственной информационной системы миграционного учета, предлагают авторы законопроекта. Порядок доступа и перечень пользователей реестра определит правительство, говорится в документе. Реестр создаст правовые основы для обеспечения заинтересованных госорганов, организаций и граждан информацией о документах, удостоверяющих личность граждан Российской Федерации. В законопроекте нет избыточных административных ограничений для бизнеса и необоснованных расходов для бюджета, считают в министерстве.

Последние новости