Новости

09.07.2013 00:44
Рубрика: Экономика

Рыночный подход

Пермский край подпишет новое соглашение с "Газпромом"
Правительство Пермского края в сентябре подпишет соглашение с "Газпромом" о предоставлении концерну налоговой льготы. Взамен регион получит масштабные инвестиции, которые позволят существенно повысить уровень газификации. Об этом, по итогам рабочей встречи с главой "Газпрома" Алексеем Миллером в Москве, сообщил губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

Введение нулевой ставки по налогу на имущество для сетевых объектов "Газпрома" депутаты Законодательного собрания Пермского края одобрили в первом чтении в конце июня. Теперь, достигнув в Москве принципиальных договоренностей по основным параметрам будущего соглашения, стороны приступили к подготовке самого документа. Большого количества времени на это не потребуется. Как уточнил Виктор Басаргин, соглашение может быть подписано уже в начале сентября. Однако, для того чтобы оно вступило в силу, вопрос предоставления льготы "Газпрому" должен будет пройти окончательное утверждение в краевом парламенте.

- Речь идет о льготе в объеме 550 - 600 миллионов рублей. "Газпром", в свою очередь, обязуется достроить магистральный трубопровод до Соликамска - это порядка шести миллиардов рублей, которые будут вложены в экономику Пермского края, - пояснил Виктор Басаргин. - Кроме того, от 600 до 800 миллионов рублей составят инвестиции на дальнейшее развитие газификации региона.

Эти деньги будут направлены в том числе на завершение строительства комплекса по производству сжиженного природного газа (СПГ) - топлива, которым пользуются жители отдаленных территорий, где нет магистральных газопроводов. Кроме того, в планах "Газпрома" продолжить строительство двух и завершить сооружение одного комплекса по хранению и регазификации СПГ. Средства также пойдут на начало строительства трех и завершение сооружения четырех межпоселковых газопроводов.

Губернатор говорит, что принять решение о предоставлении льготы "Газпрому" было непросто. При этом отмечает, что объем средств, который планирует инвестировать газовый концерн в экономику региона, в разы превышает предполагаемый объем самой льготы.

- Это выгодные условия для Пермского края. У нас самая большая проблема - газификация села. Сейчас она составляет 23 процента. За счет реализации проектов, запланированных "Газпромом", мы в ближайшие три года рассчитываем выйти по этому параметру на 35-40 процентов: до 2015 года планируется газифицировать 45 населенных пунктов. В целом в обмен на льготу наш регион получит порядка 12 млрд рублей инвестиций. Это ощутимый эффект для экономики Пермского края, - подчеркнул Виктор Басаргин.

"Газпром", по его словам, продолжит реализовывать в крае свои социальные программы. В рамках соглашения планируется также закрепить вопрос сотрудничества с газовым концерном краевых промышленных предприятий, которые будут поставлять "Газпрому" свою продукцию.

Еще один блок обязательств касается погашения долгов. Виктор Басаргин сообщил, что в крае создается специальная комиссия для решения этой проблемы. В нее войдут представители "Газпрома", региональных и муниципальных органов власти и ресурсоснабжающих организаций.

Кстати

Алексей Миллер и Виктор Басаргин рассмотрели ход реализации в Пермском крае проекта по строительству еще двух газовых автозаправок. Уже разработаны технико-экономические обоснования, проведены изыскательские работы, получены технические условия на подключение объектов к системе газоснабжения. Всего в Пермском крае работает уже семь таких заправок. Две из них - в Перми.

Экономика Финансы Инвестиции Компании Нефть и газ Газпром Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край